УкрРус

В Беларуси "военно-патриотические" клубы готовят солдат для "русского мира"

  • В Беларуси "военно-патриотические" клубы готовят солдат для "русского мира"
    nn.by

Под патронажем православной церкви в Беларуси действуют сомнительные "военно-патриотические" клубы для молодежи. Они делают из школьников "черные береты" и "верных чад Святой Русской Православной Церкви".

Как сообщает сайт "Наша нива", подготовкой молодежи занимаются, в частности, инструкторы организации "Казачий спас" Сергей и Петр Зубацкие, а также офицеры белорусской милиции.

В военизированные организации набирают преимущественно "трудных", агрессивных подростков. Дети 4 раза в неделю посещают занятия, где с ними проводят духовные беседы, учат рукопашному бою, стрельбе из автоматов и пистолетов, навыкам выживания, основам оказания медицинской помощи. Несовершеннолетних членов в этих "клубах" более сотни. Один-два раза в месяц дети вместе с инструкторами отправляются в лес, чтобы опробовать теорию на практике — под взрывы искусственных гранат они играют в страйкбол и отрабатывают поведение в боевых ситуациях.

Как отмечает издание, инструкторы Сергей и Петр Зубацкие не скрывают своих взглядов — их страницы ВКонтакте переполнены имперскими и российскими флагами, текстами в поддержку боевиков Донбасса, и картами, где Беларусь обозначена как часть России.

Скриншот со страницы ВК Петра Зубацкого

Они подписчики группы "Белоруссия Северо-Западный край России", контент которрой составляют белорусоненавистнические тексты.

"Позняк, Шушкевич и Лукашенко для меня в одном ряду — все они незалежники недоделанные", — пишет один из членов этой общины.

Другой же проводит опрос о белорусском языке: "кто нибудь вообще пользуется этим "беларуским" гов…м?".

Петр Зубацкий отвечает, что "испорченным поляками русским языком? Никогда!".

Сергей Зубацкий рассказывает своим друзьям о том, что зря Лукашенко "балуется литвинством" и что белорусы Гомельщины и Могилевщины "волком взвыли", когда их "насильно" присоединяли к БССР в 1926 г.

Инструкторы "Казачьего спаса" слева направо: Петр Зубацкий, Петр Шапко, Сергей Зубацкий. Справа — лейтенант милиции Денис Мишкель. За спиной Сергея Зубацкого — майор милиции Павел Найда.

Полевые учения воспитанников так называемых "православных военно патриотических" клубов Гродненской епархии "Славяне" и "Дружина". Слева направо за кадетами: майор милиции Павел Найда, "казаки" Петр Зубацкий, Сергей Зубацкий.

Как отмечает издание, Гродненская область — самый католический регион Беларуси. Доля православных верующих здесь меньше, чем в других областях. Но именно Гродненская епархия лидирует в другом отношении — активностью в создании так называемых "военно-патриотических" клубов.

В области действует 5 таких клубов. Это "Дружина" при храме Богоявления в Щучине, "Славяне" при Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно, "Витязи" при Свято-Владимирской церкви в Гродно, "Белая Русь" при храме Святого Благословенного князя Александра Невского в поселке Вертелишки и клуб "Братство" при храме в честь Собора Всех Белорусских Святых города Гродно. Кроме Гродно, православные военно-патриотические клубы зафиксированы в Витебске, Минске, Бресте, Турове, Березино, Могилеве, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. Всего их 14.

Протоиерей Евгений Павельчук в Гродненской епархии отвечает за сотрудничество с военными структурами и является основателем "Славян" и "Дружины".

Священник так прокомментировал деятельность клубов: "Мы учим детей патриотизму, патриотизму белорусскому. И если вы оцениваете эту работу только по картинкам в интернете, то это неправильно. Нужно знать работу клубов изнутри. Нам обидно, что вы обвиняете нас в том, в чем мы не виноваты. Мы готовим верующих граждан Беларуси".

Как сообщал "Обозреватель", в России различные общественные "патриотические" организации (казачество, ветеранские союзы, военно-патриотические клубы и другие сообщества) являются основной площадкой для вербовки российскими спецслужбами "пушечного мяса" для участия в военных кампаниях.

Наши блоги