УкрРус

В России националисты разбили 20 окон в поезде Москва - Душанбе

Читати українською
  • В России националисты разбили 20 окон в поезде Москва - Душанбе
    fedpress.ru

26 октября в полночь было совершено нападение на поезд Москва - Душанбе во время технической стоянки на станции Терновка Юго-восточной железной дороги в Воронежской области России, пишет "Азия-Плюс".

Как отметил представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, согласно полученной таджикскими дипломатами информации, нападение на поезд совершено группой неизвестных лиц славянской внешности, состоящей из 20 человек.

В результате нападения некоторые пассажиры получили легкие телесные повреждения, а также были выбиты 20 окон с первого по седьмой вагоны состава.

По его словам, указанная акция сопровождалось нецензурной бранью, угрозами и националистическими высказываниями со стороны нападавших в адрес пассажиров.

"Присутствовавшие при этом сотрудники местной полиции на транспорте и работники железнодорожной станции каких-либо мер по пресечению этого инцидента не предприняли", - сообщил Эгамзод.

Он подчеркнул, что о случившемся бригадир поезда попытался направить телеграмму в следующую по маршруту станцию Волгоград, однако работники последней отказались принять ее по причине якобы отсутствия соответствующего соглашения между железнодорожными ведомствами Таджикистана и России.

"Более того, двое сотрудников ревизионной службы по безопасности РЖД по Астраханской области, сопровождавшие этот состав из Москвы до границы России (станция Аксарайск), также не предприняли каких-либо мер и не информировали о случившемся соответствующие службы", - сказал представитель таджикского посольства.

В связи с этим, заключил Эгамзод, посольство по дипломатическим каналам обратилось к российской стороне с убедительной просьбой провести объективное расследование данного ксенофобского проявления, совершенного при попустительстве сотрудников местных правоохранительных органов и представителей ЮВЖД, а также компенсации материального ущерба, понесенного госпредприятием "Таджикская железная дорога".

В свою очередь сама ТЖД, как отмечает издание, обязательно потребует возмещение ущерба за нападение на поезд. Поезд прибудет в Душанбе 30 октября, после чего сразу будет организован комиссионный осмотр.

"Такое нападение с нанесением материального ущерба наблюдается впервые. Поэтому сразу по прибытию специальная комиссия проведет осмотр и оценит общую сумму ущерба. Также все члены бригады данного маршрута напишут объяснительные доклады, на основании которых мы в обязательном порядке отправим ноту протеста российской стороне и потребуем возместить ущерб", - сказал источник.

В ТЖД недоумевают, с чем именно связанно данное нападение.

"Я не могу точно сказать, почему группа из 20 человек напала на наш поезд. Возможно, это связано с усилением антимигрантских настроений в Российской Федерации", - предположил источник.

Напомним, по мнению главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, лучше всего миграционные отношения у России налажены именно с Таджикистаном.

Наши блоги