УкрРус

Южная Корея и КНДР начали переговоры по открытию Кэсона

Читати українською
  • Южная Корея и КНДР начали переговоры по открытию Кэсона
    ЕРА

Республика Корея (РК) и КНДР возобновили переговоры, призванные определить график действий двух сторон по нормализации деятельности совместного индустриального комплекса в приграничном Кэсоне.

На начавшейся в Кэсоне (КНДР) встрече будут обсуждаться предварительные договоренности по открытию комплекса. "Мы будем стремиться к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса", - заявил перед началом переговоров глава делегации РК и сопредседатель совместного комитета по управлению деятельностью Кэсонского комплекса Ким Ги Ун, слова которого ИТАР-ТАСС.

Недавнее возобновление работы межкорейской военной линии экстренной связи он расценил как свидетельство прогресса в деле полномасштабного открытия индустриального парка.

Двум сторонам еще предстоит достигнуть согласия по таким вопросам, как обеспечение безопасности персонала РК, связь и коммуникации, таможня, пересечение границы южнокорейскими бизнесменами и арбитраж при улаживании возникающих споров, сообщили в министерстве объединения РК, которое курирует все проблемы межкорейских отношений.

В этом ведомстве намекнули, что если переговоры пройдут успешно, то частичное открытие комплекса возможно до начала выпадающего на 19 сентября традиционного корейского праздника чхусок. Этот праздник урожая и поминания предков отмечают по обе стороны границы.

Как сообщал "Обозреватель", в августе Сеул и Пхеньян договорились об открытии Кэсонского комплекса. При этом южане настаивают на твердых гарантиях того, что в будущем Север в одностороннем порядке не закроет комплекс по неэкономическим причинам.

В апреле Северокорейское руководство закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР, после обострения ситуации на Корейском полуострове в марте этого года из-за военных учений США и Южной Кореи.

В конце апреля КНДР отвергла ультимативное требование Сеула о начале официальных переговоров о возобновлении работы совместной промышленной зоны Кэсон в течение 24 часов.

Государственный комитет обороны КНДР заявил, что этот "ультиматум не приведет к хорошему результату", и если Сеул будет и впредь обострять ситуацию вокруг промзоны Кэсон, то сам Пхеньян предпримет решительные шаги.

После этого, Южная Корея начала эвакуацию всех своих сотрудников из Кэсона.

Наши блоги