УкрРус

МИД РФ: Москва ответит Вашингтону на "список Магнитского"

Читати українською
  • МИД РФ: Москва ответит Вашингтону на "список Магнитского"

Москва своевременно ознакомит российскую общественность с ответом на "список Магнитского", как только Вашингтон приступит к реализации данного акта, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Насколько мне известно, администрация США по состоянию на утро пятницы такой список не опубликовала. Факт в том, что по решению конгресса список должен быть опубликован не позднее 13 апреля", — цитирует РИА Новости Рябкова.

В конце 2012 года в США был принят "закон Магнитского" (в память погибшего в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгресса США, к нарушениям прав человека.

"Конечно же, наш список имеется, и общественность в России и США, наши политики, своевременно будут с ним ознакомлены, после того как из Вашингтона прозвучит что-то во исполнении так называемого "закона имени Магнитского", — пояснил Рябков.

По его словам, Москва неоднократно предупреждала, что появление окончательного варианта "списка Магнитского" приведет к аналогичному шагу со стороны РФ. "Каждый раз, когда мы предупреждали об этом, мы говорили о том, что это не наш выбор, и мы хотели бы избежать очередного всплеска эмоций и возникновения ситуации, которая наложит дополнительный негативный отпечаток на и без того непросто развивающиеся в последнее время российско-американские отношения", — подчеркнул замглавы МИД РФ. Он с сожалением отметил, что американские партнеры не вняли призывам Москвы.

Американский конгрессмен Джеймс Макговерн — один из инициаторов принятия так называемого "закона Магнитского", передал в администрацию президента США расширенный вариант "черного списка", включающий 280 российских чиновников, которые, по его мнению, должны подвергнуться соответствующим санкциям. Однако список Макговерна носит исключительно рекомендательный характер, а его окончательный вариант должен 13 апреля представить конгрессу государственный департамент.

Наши блоги