УкрРус

Сноуден заявил, что не против получить политубежище в Германии

Читати українською
  • Сноуден заявил, что не против получить политубежище в Германии
    РИА Новости

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден хотел бы жить в Германии, если бы он получил убежище в этой стране. Срок его политического убежища в России подойдет к концу предположительно через шесть месяцев.

"Я очень уважаю Германию", — заявил Сноуден в рамках переписки по электронной почте с немецким изданием Stern. По поводу его возможной экстрадиции из Германии, если он получит в этой стране убежище, в США бывший сотрудник спецслужб США не беспокоится, пишет Росбалт.

"Никто в федеральном правительстве всерьез не думает о том, что США введут санкции против Германии, если она предоставит убежище знаменитому критику незаконных прослушек", — считает Сноуден.

Читайте:Зрители Euronews признали Сноудена "Человеком года"

По его мнению, подобные санкции больше навредили бы США, чем Германии.

Бывший сотрудник американских спецслужб заявил, что доволен тем, что благодаря его разоблачениям в обществе началась дискуссия. "Изменения происходят, но не быстро", — считает он. Впрочем, к готовности парламента США проводить реформы Сноуден относится скептически.

Ранее сообщалось, что немецкое правительство не видит оснований для повторной проверки возможности предоставления в Германии политического убежища для бывшего сотрудника секретных служб США Эдварда Сноудена.

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, министерство внутренних дел и внешнеполитическое ведомство страны еще в июле 2013 года пришли к заключению, что условий для принятия Сноудена не существует.

Читайте:Из-за документов Сноудена журналистов могут обвинить в терроризме

Сообщалось также, что Сноуден готов приехать в Германию, как только у него появится юридическая возможность, и встретиться с представителями немецких властей.

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден предоставил журналистам доказательства слежки, которую осуществляют спецслужбы США за американцами, а также руководителями и гражданами других стран. После этого экс-сотрудник ЦРУ получил временное убежище в России.

Наши блоги