УкрРус

В Кремле заявили, что договорились с Западом о санкциях

  • Андрей Белоусов
    Андрей Белоусов
    РБК

Россия и Запад достигли "баланса" по вопросу санкций и сохранят его в ближайшее время, заявил в интервью Wall Street Journal помощник российского президента Андрей Белоусов.

По его словам, российские контрсанкции не будут расширены, сообщает РБК.

"Мы нашли некий баланс в вопросе санкций и антисанкций. И этот баланс будет сохраняться, это консенсус. На мой взгляд, мы сохраним определенный статус-кво. Антисанкции не будут ни расширены, ни сокращены", — заявил он в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.

Белоусов отметил, что наиболее болезненными западные санкции оказались для российских банков и компаний, которые потеряли доступ к глобальным рынкам капитала, что также способствовало стремительному падению курса рубля. При этом, считает помощник президента, российская финансовая система "приспособилась к новой реальности". По словам Белоусова, чистый отток капитала в первом квартале 2015 года заметно снизился, притом что российским компаниям нужно гасить внешние займы, а новые кредиты они получить не могут.

"У нас не было такого уровня оттока капитала с начала 2011 года: это в два или даже в три раза ниже среднего показателя", — заявил бывший министр финансов.

По оценке, которую приводит Белоусов, в 2015 году отток капитала составит $100 млрд, но если не учитывать погашение задолженности перед зарубежными банками, то реальный отток составит около $50 млрд, посчитали в Кремле.

Источник WSJ в Минфине также сделал позитивный прогноз по оттоку капитала. По словам собеседника издания, санкции помогли сократить долговое бремя.

"Без санкций объемом заимствований на фоне мощного падения цен на нефть был бы значительно больше", — сказал источник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Госдепе США заявили, что обострение на Донбассе обернется новыми санкциями для России.

Наши блоги