УкрРус

СМИ: Саудовский принц предлагал Путину сделку по Сирии

Читати українською
  • СМИ: Саудовский принц предлагал Путину сделку по Сирии
    ЕРА

Саудовская Аравия якобы предложила РФ купить российское вооружение и обещала не соперничать с Москвой в поставках газа в Европу в обмен на прекращение российской поддержки президента Сирии Башара Асада, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванные источники на Ближнем Востоке и на западных дипломатов.

По данным агентства, которые приводит РИА Новости, предложение было сделано принцем Бандаром бен Султаном — секретарем Совета безопасности и главой общей разведки Саудовской Аравии во время его визита в Москву в конце июля.

Источник в одной из стран Персидского залива сообщил агентству, что принц не называл сумму, которую Саудовская Аравия готова потратить на российское вооружение. Представители сирийской оппозиции, в свою очередь, сообщили, что принц говорил о 15 миллиардах долларов. Взамен Саудовская Аравия попросила Москву перестать поддерживать Асада и не блокировать резолюции СБ ООН по Сирии, говорится в сообщении.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых, в том числе действуют иностранные наемники.

Саудовская Аравия и другие суннитские страны поддерживают боевиков, воюющих с сирийскими войсками, которые в большинстве своем также являются суннитами. Асада, в свою очередь, поддерживает ливанское шиитское движение "Хезболлах", руководство которого подтвердило свое участие в конфликте. СМИ также сообщают об участии в боях на стороне сирийской армии иранских сил, но иранские власти это отрицают.

Наши блоги