УкрРус

Президент Румынии не против объединиться с Молдавией

Читати українською
  • Президент Румынии не против объединиться с Молдавией
    ЕРА

Президент Траян Бэсеску высказался за объединение Румынии с Молдавией, хотя большинство граждан республики не желают этого.

"Среди населения Молдавии есть здоровая жила румын, но в большинстве своем население этой страны не желает объединения с Румынией. Все еще нет критического большинства, но если оно будет, то в Румынии никаких препятствий не возникнет. В ходе прошедшего в июле визита в Кишинев я прямо сказал - требуйте объединения и вы его получите! Только требуйте!" - отметил Бэсеску в ходе выступления в летнем молодежном лагере в Изворул Мурешулуй, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Глава государства считает конституцию Молдавии одним из препятствий на пути объединения.

"Сколько в Конституции будет говориться о молдаванах и молдавском языке, столько это будет препятствием для объединения. Я надеюсь, что проевропейское парламентское большинство в Кишиневе примет для обсуждения этот вопрос. Я об этом говорил с лидерами правящей коалиции - президентом Николаем Тимофти, премьером Юрием Лянкэ и бывшим главой кабинета Владом Филатом", - сказал он, отметив, что государственным языком в Молдавии должен быть румынский.

Бэсеску также высказал убеждение, что проживающие в Молдавии и других сопредельных странах "румыны" скоро встретятся в Европейском союзе.

"Надеюсь, очень скоро - после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе наступит очередь и соглашения о свободном, безвизовом передвижении граждан Молдавии по территории ЕС. Мы хотим, чтобы и Украина сделала как можно более быстрые шаги в сторону ЕС, потому что у нас там большое румынское сообщество. В ЕС мы все встретимся - румыны из Молдавии, Украины, Сербии, других стран", - сказал он.

Наши блоги