УкрРус

Российский банкир рассказал о несбывшейся мечте Путина

  • Борис Ельцин и Владимир Путин
    Борис Ельцин и Владимир Путин
    slon.ru

До своего назначения главой российского правительства и последующего избрания президентом Владимир Путин не связывал свое будущее с органами власти.

Об этом опальный российский банкир, бывший сенатор Сергей Пугачев рассказал в интервью "Радио Свобода".

По словам Пугачева, Путин крайне отрицательно отнесся к идее возглавить российское правительство и хотел этого избежать.

"Думаю, что еще в большей степени он не верил, что это возможно. Ему казалось это совершенной авантюрой. Думаю, что тогда он просто не представлял себя президентом России. Плюс к этому у него были другие мечты, другие идеи. Он многим тогда со мной делился. Если говорить, не касаясь личных и интимных деталей, то у него было желание в ближайшее время покинуть эти посты – на тот момент он был директором ФСБ и секретарем Совета безопасности", - сообщил он.

"Путин говорил, что ему все надоело, что он хочет уйти. В то время он хотел заниматься бизнесом, уехать за границу, всякие у него были фантазии… Думаю, это было абстрактное желание, никакой конкретной цели у него на этот счет не было. Полагаю, что, скорее всего, в Германию, где у Путина было много знакомых, к тому же он говорит по-немецки. У него были огромные связи в Германии. Путин – человек спонтанный, но сто процентов, что он хотел уйти из власти. Точнее, не из власти, а из государственных структур", - пояснил банкир.

"То, что я говорю, – абсолютная правда. Он не хотел быть президентом и хотел уйти из органов государственной власти. Не знаю, может быть, не через минуту, а через год или несколько лет, но такое желание у него было. По крайней мере, я помню, был такой момент, когда до того, как было принято решение о назначении его премьер-министром, от Администрации президента поступило предложение присвоить Путину звание генерал-полковника Федеральной службы безопасности. Путин отказался. Он сказал мне, что это странное предложение и что он не хочет его принимать. У него был чин подполковника, как вы знаете. Меня это потрясло, потому что выглядело очень красиво: отказаться от генеральского звания. Путин тогда сказал, что это ему может помешать в будущем, потому что еще неизвестно, как сложится жизнь, чем он будет заниматься и где будет жить", - добавил Пугачев.

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Пугачев также рассказал, что окружение Бориса Ельцина, выбирая Путина на роль преемника, считало, что он либерально настроен и смотрит в сторону Запада.

Место:
Наши блоги