УкрРус

Американский историк: из России слышны отголоски фашизма, но Путин – не Гитлер

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Правящий авторитарный режим в России имеет признаки фашистского, однако президента РФ Владимиру Путину далеко до Адольфа Гитлера.

Такое мнение в интервью "Радіо Свобода" высказал американский историк Тимоти Снайдер.

"Путин - это не Гитлер. Вот если бы во время вторжения в Украине использовались бригады, похожие на СС (военно-полицейская организация Национал-социалистической немецкой рабочей партии - ред.), тогда бы я всерьез испугался. Разговоры о разрушении украинского государства продолжались, что уже вселяет страх, но бригад юнцов, которые бы из анархистских или националистических побуждений стали бы убивать политическую элиту в Украине, все же не было", - отметил Снайдер.

"Путин осознает, что он не может в действительности послать половину населения страны на войну, погибать в Украине, например. В Украине погибло немало российских солдат. Важно понимать, что даже украинской армии удалось убивать русских военных. В этом смысле Путин больше находится в парадигме современных США, чем гитлеровской Германии: в США сейчас тоже все войны телевизионные, и солдат посылают только на такие операции, где гарантированно не будет слишком больших потерь среди американцев", - считает американский историк.

"Гитлеровская альтернативная реальность включала у себя марши и радио, после чего очень большие части населения отправлялись воевать. Я думаю, что Россия сейчас на такое не способна", - пояснил он.

На вопрос, что же такое фашизм на самом деле, историк ответил:

"Фашизм сложно охарактеризовать. Фашизм - это активная убежденность в том, что воля лучше чем разум, что нация важнее государства, что историю надо создавать в будущем, а не заносить в летописи прошлого. Фашизм часто оперирует вопросами народа, крови, предпочитает движение, а не статику. Фашизм одержим молодым мужским телом, к женщине относится как к подчиненной фигуре и воспринимает женственность только в символических, эстетических рамках. И понятно, фашизм предпочитает войну, а не мир, его идеология - это жизнь, как постоянная борьба, хотя и не всегда она описывается как борьба биологическая".

"В проявлениях современного российского общества есть определенные общие черты с фашизмом - увлечение мужским телом, например... Россияне, хотя иногда и выходят на парады и марши, нельзя сказать, чтобы они очень любили это делать. У России нет большой могучей юношеской организации. У России нет уверенности в том, что россияне возродят империю. Россияне всего лишь вздыхают по прошлой империи и делают вид, что воссоздают ее. Слабые отголоски фашизма из России слышны. Есть немало вещей, которые вызывают обеспокоенность, но говорить, что российский режим - фашистский, было бы преувеличением", - заявил историк.

"Это режим, который не боится быть фашистским, который употребляет этот термин всюду относительно кого-либо, только не относительно себя. История России должна была бы научить ее больше бояться фашизма, чем она его боится сегодня. Но называть людей при власти в России фашистами - это преувеличение. Однако эта поправка не делает их меньшими негодяями", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Тимоти Снайдер также заявил, что президент РФ Владимир Путин навязывает россиянам "альтернативную реальность", в которой оправдывает возвращение страны к авторитаризму борьбой с "внешними врагами".

Наши блоги