УкрРус

Британия получила новые доказательства химатаки в Сирии

Читати українською
  • Британия получила новые доказательства химатаки в Сирии
    Russia Today

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что постоянно появляется все больше доказательств применения химоружия под Дамаском.

"Мы изучаем некоторые материалы, взятые в Дамаске, в лаборатории Porton Down (лаборатория британского министерства обороны), в ходе изучения появляются новые свидетельства применения химоружия в пригороде Дамаска", — цитирует РИА Новости слова Кэмерона.

Премьер также подчеркнул, что Великобритания будет призывать мировые державы оказывать гуманитарную помощь Сирии, а также настаивать на необходимости "твердого ответа на применение химоружия".

При этом Кэмерон отметил, что Британия будет "способствовать реализации планов по мирному процессу в Сирии".

Говоря о решении парламента не поддерживать военную операцию в Сирии, Кэмерон отметил, что сожалеет о подобном выборе "легкого и политического, а не правильного и трудного пути".

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Наши блоги