УкрРус

USA Today: Обама отменил соглашение, позволявшее покупать уран у России

  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама аннулировал приказ, который позволял России обменивать обогащенный уран на деньги по программе "мегатонны в мегаватты".

Как пишет Zn.ua, об этом сообщает американское издание USA Today.

Таким образом, Обама завершил действие соглашения от 1993 года, которое было призвано направлять уран из демонтированных ядерных боеголовок в сферу атомной энергетики.

Благодаря этому соглашению, Россия продала США 500 мегатонн обогащенного урана, которые содержались в 20 тысячах боеголовок. Таким образом, Вашингтон хотел убедиться в утилизации ядерного материала и в том, что он не попадет в руки террористов.

Оплата этих поставок была завершена еще в 2013 году.

Поэтому Обама пояснил, что необходимости в продлении национального чрезвычайного положения, которое позволяло покупать российский уран, больше нет.

Ранее также стало известно, что США хотят наказать Россию за отказ от сокращения ядерного арсенала. Москва на протяжении последних нескольких лет отказывается выполнять соглашение о контроле за вооружением, который был подписан еще СССР, и испытывает ракеты средней дальности, способные нести ядерный заряд.

В это же время, в России грозят наращиванием ядерных арсеналов в ответ на действия США.

Наши блоги