УкрРус

В РФ судят активиста за перепост призыва "Правого сектора" в Facebook

  • В РФ судят активиста за перепост призыва "Правого сектора" в Facebook
    The New Times

В понедельник в Челябинске начнется суд над Константином Жариновым, которому грозит до 4 лет заключения за то, что он нажал кнопку "Поделиться" в социальной сети Facebook.

Таким образом, он перепостил "Обращение Правого сектора к народу России", в котором содержался призыв к россиянам оказывать сопротивление режиму Путина, выходить на улицы, создавать партизанские отряды и не верить пропаганде, пишет The New Times.

В результате Жаринова обвинили в экстремизме.

Как отмечает юрист правозащитной организации Агора Дамир Гайнутдинов, сегодня вероятность быть привлеченным к ответственности за перепост статьи или лайк в Facebook очень высока, так как критерии экстремизма крайне неопределенны.

Как пишет издание, уголовные "экстремистские" дела на основании одних лишь перепостов — новый тренд в России. Так, в марте этого года тот же, видимо, текст, но без подписи "Правого сектора", был размещен сообществом Anarcho-News, откуда его перенесла на свою страничку 19-летняя студентка из Иваново Лиза Лисицина. Через две недели к девушке пришли с обыском из ФСБ и инкриминировали ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Место:
Наши блоги