УкрРус

Google обиделась на Агентство нацбезопасности США из-за Сноудена

Читати українською
  • Google обиделась на Агентство нацбезопасности США из-за Сноудена
    vinsee.com.ua

Компания Google выразила негодование в связи с сообщениями о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) взламывало ее каналы передачи данных, сообщает Русская служба ВВС.

Представитель руководства Google заявил, что ему не было известно о якобы имевших место противозаконных действиях АНБ, и что необходимо "срочно реформировать его деятельность".

Такие заявления представителей Google прозвучал после появления статьи в Washington Post, основанной на документах, обнародованных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Согласно информации в этих документах, АНБ тайно перехватывало коммуникации между центрами обработки данных Google и Yahoo.

Директор АНБ Кит Александер опроверг информацию о том, что эта организация имела доступ к компьютерам компаний.

"У нас нет полномочий заходить на серверы американских компаний и брать оттуда данные", - сказал Александер.

Судя по документам, предоставленным Сноуденом, спецслужбы имели возможность получать ежедневно огромные объемы информации из внутренних сетей двух интернет-гигантов.

Эти документы также предполагают, что АНБ перехватывало данные, "прочесывая" оптоволоконные кабели и другие каналы передачи данных между центрами обработки данных, но не взламывая при этом сами серверы.

Кроме того, согласно материалам, обнародованным Сноуденом, перехват происходил за пределами США.

Полученные данные обрабатывались затем программой АНБ Muscular, которой американские разведслужбы пользуются совместно с британскими коллегами - Центром правительственной связи (GCHQ), утверждается в разоблачениях Сноудена.

АНБ и без того имеет прямой доступ к данным о пользователях Google и Yahoo при помощи программы PRISM, однако для ее применения требуется санкция суда.

Глава юридического департамента Google Дэвид Драммонд говорит, что Google не предоставляла никаким правительствам доступ к своим системам.

"Мы были давно озабочены возможностью такой слежки, именно поэтому мы продолжаем усиливать кодировку всех услуг и каналов компании", - подчеркнул Драммонд.

Что касается Yahoo, то согласно заявлению ее пресс-секретаря, компания "располагает необходимыми системами защиты центров обработки данных и не предоставляет доступа к ним ни АНБ, ни другим правительственным учреждениям США".

Напомним, Сноуден рассекретил данные о работе спецслужб США, в частности о слежке за гражданами при помощи Интернета. После разоблачений Сноуден покинул США и получил временное политическое убежище в России.

Наши блоги