УкрРус

Полиция Москвы задержала желающих поздравить оппозиционера Удальцова

Читати українською
  • Полиция Москвы задержала желающих поздравить оппозиционера Удальцова

Не менее 15 человек задержаны в субботу в Москве около дома № 12 на Затонной улице, где проживает под домашним арестом активист "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Всего к дому Удальцова приехали около 50 человек, чтобы поздравить его с днем рождения. Среди прочих поздравить оппозиционера собрались Борис Немцов и Алексей Гаскаров. Активисты повязали на дереве красные ленты и баннер с текстом "С днем рождения. Держись, дорогой!", пишет Лента.ру.

Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова вышла к собравшимся и собрала у них подарки и открытки. Она отметила, что корреспонденцию Удальцову передавать запрещено, поэтому открытки сперва придется "легализовать" у следователя.

Сам Удальцов выглянул с балкона своей квартиры и поблагодарил всех собравшихся за поздравления. Завидев его, люди зааплодировали и стали скандировать: "Свободу! Свободу!"

Через 15 минут после начала акции во дворе дома появились полицейские и омоновцы. Они заявили, что акция не согласована, и стали задерживать людей. В твиттере Удальцова сообщается, что задержаны 12 человек.

Там же отмечается, что прокремлевские активисты тоже "поздравили" Удальцова, оставив на его двери надпись "СИЗО № 120".

Задержанных во дворе дома Удальцова отправили в двух автозаках в ОВД Нагатинский затон. Остальные были вытеснены со двора. ОМОН перекрыл подъезды и пешеходные дорожки к дому.

Наши блоги