УкрРус

США надеются, что новый лидер оппозиции Сирии продолжит борьбу с Асадом

Читати українською
  • США надеются, что новый лидер оппозиции Сирии продолжит борьбу с Асадом

Соединенные Штаты постарались преуменьшить значение ухода в отставку шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба с поста лидера сирийской оппозиции. Отставка аль-Хатыба "не стала сюрпризом", он и раньше неоднократно говорил о своем намерении выйти из Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Он также выразил надежду на успешное взаимодействие с главой так называемого временного правительства Гассаном Хитто, пишет ИТАР-ТАСС.

По его мнению, изменения в рядах этой коалиции - "почти неизбежный процесс", и дело заключается не в одной конкретной личности. "Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку оппозиции" в Сирии, заверил Керри.

"Мы очень тесно сотрудничаем с недавно избранным премьер-министром Хитто, в том числе по вопросам доставки помощи", - сообщил глава американской дипломатии.

Он также подчеркнул, что в любом случае сирийская оппозиция продолжит свою деятельность, направленную на отстранение от власти президента Башара Асада.

"И я лично уверен, что либо президенту Асаду придется вести переговоры о своей отставке в рамках женевского процесса, либо, если он не оставит людям другого выбора, оппозиция силой добьется смены режима", - заявил Керри на пресс-конференции во время визита в Багдад.

Текст его беседы с журналистами был распространен госдепартаментом США в Вашингтоне.

По сведениям арабской печати, аль-Хатыб сложил с себя полномочия лидера НКОРС из-за разногласий с непримиримыми радикалами и зарубежными спонсорами сирийской оппозиции, в том числе правительством Катара.

Последние были, в частности, недовольны его намерением начать диалог с властями в Дамаске в целях скорейшего прекращения вооруженного конфликта. Вместе с аль-Хатыбом о выходе из коалиции объявили 12 из 63 членов ее руководства.

Наши блоги