УкрРус

Британские самолеты могут нанести удар по Сирии с Кипра – СМИ

Читати українською
  • Британские самолеты могут нанести удар по Сирии с Кипра – СМИ
    satwarez.ru

Британская авиабаза в Акротири на Кипре, возможно, станет местом сосредоточения ВВС в случае проведения боевой операции против Сирии.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британские и американские СМИ.

По данным The Guardian, военные самолеты с понедельника начали прибывать на британскую базу, расположенную примерно в 160 км от побережья Сирии. К авиабазе также стягиваются транспортные самолеты C130.

По словам гражданских пилотов, радары самолетов зафиксировали появление в воздухе истребителей, которые следовали из Европы.

Живущие неподалеку от базы люди отмечают, что в последнее время там наблюдается повышенная активность.

Напомним, ранее сообщалось американские СМИ сообщали, что корабли военно-морских сил США и британского Королевского флота, находящиеся в восточном Средиземноморье, вероятно, нанесут удар крылатыми ракетами по целям в Сирии в ночь с четверга на пятницу, 30 августа.

Отметим, что ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

Также стало известно, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки.

Наши блоги