УкрРус

Постпред США при ООН потребовала наказать виновных в крушении MH17

  • Постпред США при ООН потребовала наказать виновных в крушении MH17

Причастные к крушению авиалайнера Boeing-777 на Донбассе летом 2014 года должны быть привлечены к ответственности.

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр.

"Неудивительно, что Российская Федерация стремилась дискредитировать предварительные выводы еще до того, как они были обнародованы - ставя под сомнение качество следствия, заявляя о теории заговора. Такое поведение сходится с попытками России скрыть ее поставки вооружения, учений и участие в войне на востоке Украины на стороне сепаратистов", - заявила дипломат.

Пауэр подчеркнула, что далее в расследовании крушения MH17 важно установить круг подозреваемых в рамках подготовки к привлечению их к уголовной ответственности.

"Лица, ответственные за осуществление этой атаки должны быть привлечены к ответственности. Близких погибших, одиннадцать стран, и все международное сообщество должны настойчиво требовать этого", - уверена постпред США при ООН.

"Через четыре дня после того, как MH-17 был сбит, члены Совета Безопасности, включая Россию, единогласно приняли резолюцию 2166, которая выразила поддержку усилиям по созданию независимого международного расследования и потребовали, чтобы все государства в полной мере сотрудничали в расследовании. Мы продолжаем поддерживать полное выполнение резолюции 2166, и мы призываем Российскую Федерацию сделать то же самое", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Наши блоги