УкрРус

В Европе открылись центры для употребления наркотиков

Читати українською
  • В Европе открылись центры для употребления наркотиков

В крупных европейских городах начали открываться центры, где можно легально употреблять героин, кокаин и другие наркотики.

Таким образом, власти пытаются выкурить наркоманов из подвалов и подворотен, сообщается в сюжете Подробностей.

"Если принимать наркотики везде, то оказываешься сам с собой, без надежды на помощь. Тебя могут ограбить, а в случае передозировки - можно и умереть", - пояснила директор подобного центра в Берлине Кристиан Хеннис .

В Германии употреблять наркотики на улицах запрещено законом. С 2000 года в этой стране легально работают центры употребления наркотиков, только в Берлине их два. Наркозависимые приносят свои наркотики, а остальное - стерильные шприцы и жгуты – им предоставляют бесплатно.

"Мы защищаем людей в то сложное время, когда они не могут избавиться от зависимости. Для большинства наркотики - это временно. А вот уберечься от инфекций, СПИДа удается не всем", - сообщил журналистам медицинский ассистент Йенс Шмидт.

Один из постоянных "клиентов" центра рассказал, что система прекрасно работает: здесь все чистое и стерильное, есть душ и достаточно дешевая еда.

В Германии число таких "центров безопасного кайфа" постоянно растет. Подобные учреждения открываются в городах Голландии и Швейцарии.

Наши блоги