УкрРус

Китай откроет для туристов спорные острова Сиша

Читати українською
  • Китай откроет для туристов спорные острова Сиша

Власти Китая решили к маю открыть для туристов оспариваемые сразу рядом стран отрова Сиша в Южно-Китайском море, сообщают РИА-Новости.

По словам замглавы островной провинции Тань Ли, туристические лайнеры, совершающие круизы по Южно-Китайскому морю, в ближайшее время получать разрешение заходить в акваторию островов Сиша. Для туристов подготовят специальную ознакомительную программу, но ночевать и питаться они будут на корабле.

В администрации пояснили, что инфраструктура островов недостаточно развита — на острове Юнсин, входящем в группу Сиша, имеется лишь один отель на 56 комнат. Там же расположена администрация города Саньша, однако на территории Юнсина нет водоснабжение, и все необходимое доставляется извне. Власти предупреждают, что посещение Сиша будет достаточно дорогим.

На расположенные в Южно-Китайском море архипелаг Наньша (Спратли), а также группы островов Сиша (Парасельские острова) и Чжунша полностью или частично претендуют пять стран — Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. В Пекине эту территорию считают исключительной экономической зоной Китая площадью в 3 млн кв. км. В июне прошлого года решением Госсовета КНР был создан город Саньша, под юрисдикцией которого объединились в общей сложности больше 200 небольших островов и 2 млн кв. км прилегающих к ним вод.

Наши блоги