УкрРус

Обама раскритиковал требование Нетаньяху по соглашению с Ираном

  • Барак Обама и Биньямин Нетаньяху
    Барак Обама и Биньямин Нетаньяху
    Обозреватель/ЕРА

Требование Израиля увязать соглашение по ядерной программе с необходимостью признания Ираном еврейского государства невыполнимо.

Об этом заявил президент США Барак Обама, пишет "Коммерсант".

Американский лидер раскритиковал требование Тель-Авива увязать соглашение по ядерной программе с необходимостью признания Тегераном еврейского государства.

"Предположение о том, что соглашение с Ираном, которое лишает его возможности создавать ядерное оружие, будет заключено только при условии, что Иран признает Израиль, - то же самое, как если бы мы сказали, что не подпишем договоренность до тех пор, пока иранский режим не изменится полностью", - заявил Обама.

По его словам, Вашингтон не хочет, чтобы у Ирана было ядерное оружие, так как "не может полагаться на то, что "природа (иранского) режима изменится".

"Если бы Иран внезапно трансформировал себя в Германию, Швецию или Францию, тогда был бы совершенно другой разговор относительно его ядерной инфраструктуры", - отметил президент США.

Напомним, 5 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к властям США с призывом попытаться достичь более приемлемых договоренностей с Тегераном по иранской ядерной программе.

Как сообщал "Обозреватель", в конце прошлой неделе в Лозанне страны "шестёрки" и Иран договорились по принципиальным пунктам соглашения.

В частности, Тегеран согласился сократить число центрифуг для обогащения урана. Запад пообещал Ирану отменить санкции и не мешать развитию мирного атома.

Персона:
Наши блоги