УкрРус

Не верю в "супердержаву": Грищенко рассказал, как Евросоюз спасет себя от распада

  • Не верю в "супердержаву": Грищенко рассказал, как Евросоюз спасет себя от распада

Некий документ, опубликованный в польском издании, в котором говорится о создании "супердержавы" вместо Евросоюза, не вызывает доверия. Подобные меры только усугубят проблемы, с которым столкнулся ЕС. Чтобы предотвратить распад, европейские чиновники должны действовать иначе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Мне не верится, что это настоящий документ", - сказал он. По мнению дипломата, подобные меры "могут привести только к обострению кризиса в тех же Нидерландах и требованиям скорейшего проведения референдума".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как должен действовать Евросоюз после Brexit, Грищенко сказал: "Сейчас в Брюсселе проходит саммит, и на нем будет обсуждаться эта тема. Конечно, будут звучать разные точки зрения. Думаю, что когда окончательно станут понятными параметры выхода Британии, будут предприняты усилия с тем, чтобы дополнительно скоординировать политику в области миграции, чтобы она была более жесткой и приемлемой для большинства стран".

Дипломат также предполагает, что "будут предприняты усилия для большей координации и сокращения лишних расходов и лишних привилегий". "Сейчас зарплата еврочиновника в Брюсселе превосходит любые мыслимые стандарты. В эпоху кризиса это вызывает раздражение", - заметил он.

Как убежден дипломат, подобные меры будут предприняты, прежде всего, "для того чтобы избежать попыток воспользоваться Brexit для проведения дополнительных референдумов". "На предотвращение такого развития событий будут направлены усилия всех тех, кто остается в ЕС и видит свое место там. А это практически все страны. По крайней мере, правительства всех стран", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", польское издание TVP.info обнародовало имеющийся у них документ с планом реформ в ЕС, якобы подписанного Министерствами иностранных дел Германии и Франции, в котором речь идет о создании "супердержавы" вместо Евросоюза.

Наши блоги