УкрРус

Почти 400 человек пострадали в египетском Порт-Саиде

Читати українською
  • Почти 400 человек пострадали в египетском Порт-Саиде

В египетском городе Порт-Саид в воскресенье, 3 марта, около 360 человек пострадали в результате столкновений полицейских и участников акций протеста.

Как отмечается, сотни человек вышли на демонстрацию, требуя отмены решения суда о переводе из одной тюрьмы в другую 39 заключенных, ожидающих вынесения приговора за участие в драке на футбольном матче в феврале 2012 года. Демонстрация вылилась в столкновения ее участников с полицейскими, которые применили для разгона толпы слезоточивый газ, пишет Лента.

В ходе столкновений погиб один сотрудник сил правопорядка. Как заявили в полиции, он был застрелен неизвестными, которые находились в толпе. Еще один офицер получил огнестрельное ранение в ногу.

Драка на стадионе Порт-Саида произошла 1 февраля 2012 года во время футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и каирской командой"Аль-Ахли" на поле выбежали болельщики и начали избивать футболистов столичного клуба. В последовавшей массовой драке и давке на выходе со стадиона погибли 73 человека, около тысячи получили ранения.

По итогам драки на скамье подсудимых оказалось несколько десятков обвиняемых, как предполагаемые участники конфликта, так и проявившие бездействие полицейские. 16 января суд приговорил к смертной казни 21 обвиняемого, а приговоры еще 39 подсудимым, как ожидается, должны быть вынесены в воскресенье, 9 марта.

Первая серия смертных приговоров также привела к беспорядкам в Порт-Саиде. Родственники приговоренных попытались штурмом взять тюрьму, где они содержались, вступив при этом в столкновения с полицией. В результате погибли около 30 человек, несколько сотен получили ранения. Обстановка в городе относительно нормализовалась только через несколько дней после ввода в Порт-Саид частей регулярной армии.

Наши блоги