УкрРус

"Тарифный майдан" в Армении: хроника протестов

обновлено от 21:29 Читати українською
  • "Тарифный майдан" в Армении: хроника протестов | фото 1
    1/9
    © Скриншот из видео

Стартовавший в понедельник, 22 июня, "тарифный майдан" в Ереване, Армения, не закончился даже после того, как силовики начали силовую зачистку акции протеста. Сначала полиция применила водометы, а затем на штурм пошли местные правоохранители в обмундировании.

Отмечается, что около 00:30 23 июня к протесту в Ереване выразили желание присоединиться также и жители других городов. В свою очередь, около 03:00 начальник полиции Еревана Валерий Осипян заверил протестующих, что полиция якобы - с протестующими. Однако буквально через час силовики приступили к зачистке акции протеста, а рассеявшихся митингующих начали избивать и задерживать. Среди пострадавших было также много женщин, сообщает "Лига.Новости".

На утро 23 июня силовики рапортовали о задержании 237 человек. Сообщалось, что при разгоне митинга ранены 18 человек. Но уже к 18:00 вторника на центральные улицы столицы Армении вышло около 10 тыс. человек с требованием отставки президента и правительства — разгон студентов заставил старшее поколение выйти на протест с еще более радикальными требованиями, чем в самом начале протеста. При этом сами местные жители отмечали, что экономика отошла на второй план.

Кроме того, согласно сообщению Следственного комитета Армении, во время допроса трое граждан сообщили о примененном по отношению к ним насилия и полученных травмах, в отношении них были назначены судебно-медицинские экспертизы. О госпитализации еще восьми гражданских лиц были получены сигналы из медицинских учреждений. Также были получены сигналы об обращении за медицинской помощью 14 сотрудников полиции, получивших травмы. В данный момент ведется расследование для выяснения обстоятельств получения телесных повреждений гражданскими лицами и полицейскими.

Около 19:20 собравшиеся направились к резиденции президента Саргсяна, но путь преградили полицейские. Тем не менее, уже через час, в 20:17, протестующие прикатили мусорные баки, чтобы прикрываться ими от полиции. В полицейских периодически начали бросать разным мусором, но до коктейлей Молотова пока не дошло.

"Требования изменились, в плане того, что избиение возымело мобилизационный эффект, и сейчас на Баграмяна вчетверо, по меньшей мере, больше людей, чем вчера. У людей сегодня уверенности несравненно больше. Вчера настроение было как у шотландцев в известном фильме "Храброе сердце", как горстки отчаявшихся. Сегодня главный лозунг: "Это мы - хозяева нашей страны". Единственное, что можно сегодня сказать, это то, что ничего не исключается. Факт в том, что власть функционально несостоятельна, и заточена сугубо под "дубинку", - рассказал редактор Русской службы Первого армянского информационного 1in.am Рубену Меграбяну, отметив, что власть должна уступить, аннулировать решение о подорожании электроэнергии, и предложить какой-то план реформирования энергетики.

В ночь на 24 июня ряд бывших и нынешних депутатов Армении, а также представителей шоу-бизнеса стали в живую цепь в Ереване на проспекте Баграмяна между полицейскими и участниками "Тарифного Майдана".

Утром 24 июня полиция Еревана потребовала от демонстрантов "тарифного Майдана" освободить проезжую часть в центре города до 10 часов утра. В противном случае, заявил начальник полиции города Ашот Карапетян, правоохранительные органы примут меры для разблокировки проспекта.

12.00 24 июня. Полиция попаталась разогнать протестующих с применением водометов.

Около 15.00 24 июня армянские издания со ссылкой на собственные источники сообщили, что Президент Армении Серж Саргсян утром 24 июня проинформировал высший эшелон власти о том, что решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию будет пересмотрено.

Активистка Зара Арутюнян заявила, что протесты в Ереване направлены против подорожания тарифов на электроэнергию, антироссийских целей акция не преследует.

В конце дня 24 июня армянские СМИ сообщили, что в Армении сидячие протесты против повышения тарифов уже охватили пять городов страны. Так к Еревану и Гюмри присоединились еще Аштарак, Абовян и Ванадзор.

Вечером 24 июня на "Майдане" в Ереване на фоне работающей в прямом эфире журналистки LifeNews протестующие развернули плакат "Россия24 в ж**у". Не тупите и не лгите".

Как сообщал "Обозреватель", протесты у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна начались 22 июня, когда на проспекте Баграмяна прошла акция протеста против роста тарифов на электроэнергию. В мероприятии приняли участие около трех тысяч человек.

Позже появилось видео того, как армянские силовики жестко разогнали акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию у резиденции президента страны Сержа Саргсяна.

Наши блоги