УкрРус

Как американцы богатеют на войне в Ираке

Читати українською
  • Иллюстация
    Иллюстация

Война против "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) проходит с переменным успехом, но это не помешало оборонным подрядчикам хорошо зарабатывать на боевых действиях. Lockheed Martin получил заказы на более тысячи ракет Hellfire, AM General поставил в Ирак 160 американских автомобилей Humvee, в то время как General Dynamics продает стране танковые боеприпасы на миллионы долларов.

Об этом пишет американское издание The Daily Beast.

SOS International (SOSi), семейный бизнес со штаб-квартирой в Нью-Йорке, является одним из крупнейших локальных игроков в Ираке, будучи вторым по величине работодателем для американцев в стране после посольства.

Компания на своем веб-сайте пишет, что ее контракты на работу в Ираке в 2015 году имеют общую стоимость более чем 400 млн долл. Компания обеспечивает все - от еды до охраны периметра, пожаротушения и медицинских услуг.

Через год после начала американских авиаударов по позициям "Исламского государства" в Ираке, 3,5 тыс. американских военнослужащих были расквартированы там для обучения и консультирования иракских войск. Но цифра, о которой никто не говорит – это растущее количество подрядчиков, необходимых для поддержки этой деятельности. По данным американских военных, сегодня для поддержки деятельности США в Ираке работают 6,3 тыс. подрядчиков.

Хотя эти цифры и бледнеют на фоне более чем 163 тыс., работавших в Ираке в разгар прошлой войны, они неуклонно растут. И, поскольку борьба с ИГИЛ, как ожидается, может занять несколько лет, она также представляет собой растущую возможность для подрядчиков в сфере обороны, безопасности и логистики, особенно когда работа в Афганистане начнет иссякать.

"Это позволяет поддерживать иллюзию непричастности американских военных, в то же наращивая военное присутствие США", - говорит Лаура Дикинсон, профессор права в Университете Джорджа Вашингтона, чья недавняя работа была сосредоточена на урегулировании деятельности частных военных подрядчиков.

SOS International также предоставляет несколько высокоуровневых советников для работы с Министерством обороны Ирака и региональными властями иракских курдов. В конце июня компания выиграла контракт на предоставление небольшой группы оборонных советников в течение одного года на сумму 700 тыс. долл. Контракт может быть продлен еще на четыре года, достигая общей суммы в 3,7 млн долл.

Требования к работе размещены на карьерном сайте SOSi, и включают в себя "один год или более опыта работы с должностными лицами иракского Министерства обороны".

Одной из обязанностей "готовить и проводить брифинги для высокопоставленных военных чиновников о статусе иракского персонала, систем, программ".

"За последние два с лишним года я часто посещал Ирак как бизнесмен, и это очень отличается от его посещения в качестве военного. Но многие из тех людей, с которыми я работал в военной форме, все еще на своих местах и сегодня", - сказал вице-президент по оперативным решениям в SOS International Фрэнк Хельмик, отставной генерал-лейтенант, служивший в Ираке между 2003 и 2011 годами.

Он признал, что подрядчики играют ключевую роль по обеспечению в Ираке.

"Подрядчики усиливают присутствие США", - заявил Хельмик, - "Если солдаты отправляются туда, чтобы консультировать и обучать, им нет нужды посылать людей для приготовления пищи, стирки одежды или охраны. Подрядчики могут это сделать. Мы позволяем войскам США или коалиции сосредоточиться на своей основной компетенции".

SOSi не единственная из работающих в Ираке компаний, предоставляющая все услуги питания до стратегических консультаций - сегодня подрядчики стали важной частью военных операций против "Исламского государства". По сути, сейчас без них США не может вести войну, или хотя бы давать консультации.

"Большая часть нашего успеха лежит на плечах подрядчиков", - сказал Шон Макфейт, профессор Национального университета обороны и автор книги "Современный наемник: частные армии и что они означают для мирового порядка".

Но роль гражданских подрядчиков на поле боя остается спорной, отчасти потому, что мошенничество и злоупотребления распространились в Ираке и Афганистане за последнее десятилетие. Комиссия по военным договорам, двухпартийный наблюдательный совет, созданный Конгрессом в 2008 году, оценил, что от 31 до 60 млрд долл. было потеряно из-за чрезмерных трат и мошенничества по контрактам в Ираке и Афганистане.

Оборонные подрядчики сталкиваются с особым надзором после серии злоупотреблений в течение последних нескольких лет. Особенно губительной для репутации отрасли стала стрельба на площади Нисур в Багдаде в 2007 году, когда охранники, работающие в Blackwater, застрелили 17 мирных жителей.

Уильям Бивер, главный редактор сайта DangerZoneJobs.com, сказал, что конкуренция на рынке возросла, потому что благодаря последним 14 годам военных действий появился огромный выбор опытных подрядчиков. Также появилось большое количество ветеранов с боевым опытом, которые оставили военную службу, но ищут способы снова работать за границей.

Но единственное, что осталась неизменным, это отсутствие прозрачности вокруг этих контрактов. Известно лишь то, что подрядчики являются неотъемлемой частью команд, управляющих разведывательными дронами и анализирующих снятое ими видео. Они предоставляют военным информацию, необходимую для помощи противникам "Исламского государства" на полях боев в Сирии и Ираке. Хоть эти подрядчики не входят ни в какие официальные подсчеты, они являются подспорьем в борьбе с ИГИЛ.

С самого начала, американские военные предупреждали, что война с ИГИЛ будет долгой. Договор SOSi истекает в 2018 году, но, похоже, что она не останется без работы, пока эта борьба продолжается.

Ранее "Обозреватель" писал, что за последний год ИГИЛ постепенно терял занятую им территорию, завязнув во множестве конфликтов на всех фронтах.

Наши блоги