УкрРус

Экс-премьер Польши советует Туску срочно прокомментировать скандальное заявление Сикорского

  • Экс-премьер Польши советует Туску срочно прокомментировать скандальное заявление Сикорского
    Обозреватель\ЕРА

Экс-премьер Польши Лешек Миллер советует назначенному президентом Евросовета Дональду Туску как можно скорее прокомментировать заявление Радослава Сикорского, "потому что у нас творится хаос, не только в правительстве, но коалиции".

По его мнению, Сикорскому не следует "занимать должность спикера парламента", пишет TVN24.

По словам Миллера, то, что произошло, в значительной степени дискредитирует Сикорского как спикера Сейма, или другого лица в стране, потому что "открывает двери для различных спекуляций, которые имеют резонанс не только национального, но и международного масштаба".

"Дело Радослава Сикорского не закрыто. Это начало его большой беды", - сказал Миллер, добавив, что во вторник "в исполнении спикера парламента была первая утренняя драма, а затем вечерний фарс".

"Вечером, Сикорский опроверг утверждения, которые дал в первой половине дня. Наполеон говаривал в этом случае, что, от великого до смешного один шаг. Вчера этот шаг был сделан", - сказал Миллер.

Он отметил, что эта история ставит вас в очень плохую ситуацию бывшего премьер-министра Дональда Туска, который станет главой Европейского Совета.

Поэтому, по его словам, Туск должен выйти к общественности как можно скорее и сделать заявление, которое либо подтвердит, что Сикорский говорит правду, или что "он путает факты со своей фантазией".

Как сообщал "Обозреватель", лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что подаст предложение об отставке маршала (спикера) Сейма Радослава Сикорского в связи с его интервью изданию Politico.

Такого же мнения придерживается и его однопартией Адам Хофман.

Министр иностранных дел Гжегож Схетына на вопрос будет ли уволен Сикорский, сказал, что такой вопрос поднимался и посоветовал подождать.

Председатель Сейма Польши, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский вечером 21 октября отказался от своих слов о разговоре бывшего польского премьера Дональда Туска с президентом России Владимиром Путиным в Москве в феврале 2008 года, на которой Путин якобы предложил полякам поделить территорию Украины.

"Меня подвела память. После проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьера Туска с президентом Путиным", - сказал Сикорский.

Напомним, в интервью, опубликованном в американском издании в воскресенье, 19 октября, Радослав Сикорский рассказал, что Путин еще в 2008 году, во время визита в Москву тогдашнего польского премьер-министра Польши Дональда Туска, предложил Польше поучаствовать в разделе Украины, в частности он предложил оккупировать Львов и западные области Украины.

Место:
Наши блоги