УкрРус

Его там не было: минкульт России прокомментировал снос дома Тараса Шевченко

Читати українською
  • "Дом Тараса Шевченко" в Оренбурге
    "Дом Тараса Шевченко" в Оренбурге
    Бигмир

Украинский поэт и художник Тарас Шевченко никогда не жил в российском Оренбурге в доме, который был снесен летом 2015 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство культуры Оренбургской области.

Так, ценность данного здания якобы была переоценена, и оно было признано памятником культуры по ошибке.

"Эксперты установили, что данный объект культурного наследия не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения. Поэт никогда не проживал в этом доме", – сообщил представитель министерства.

По словам чиновника, губернатор Оренбургской области в 2011 году обращался в министерство культуры РФ по вопросу об исключении этого строения из единого государственного реестра объектов культурного наследия РФ, но этот вопрос решен не был.

Отмечается, что по факту сноса "Дома Тараса Шевченко" было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Как сообщал "Обозреватель", министр культуры Украины Вячеслав Кириленко отреагировал на снос здания лишь спустя полгода, заявив, что обратится к международным организациям для оценки таких действий.

Наши блоги