УкрРус

Путин поддерживает законопроект о защите чувств верующих

Читати українською
  • Путин поддерживает законопроект о защите чувств верующих

Кремль поддерживает идею закона о защите чувств верующих, он абсолютно необходим в России, но сложен в исполнении. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это очень сложный в исполнении закон, но он абсолютно необходим в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране", — цитирует Пескова РИА Новости.

Один из корреспондентов поинтересовался, какое наказание может последовать для того, кто, например, осквернил какое-либо святое место, не зная, что оно святое.

"Детали имплементации закона я не могу комментировать, это вопрос судебной практики, как он будет на деле реализовываться", — сказал Песков.

По его мнению, утрировать не нужно ни один закон, а нужно исходить из его целей. В данном случае цель — защита чувств верующих, отметил он.

Как сообщалось, 9 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания.

Согласно тексту законопроекта, за публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан, унижение богослужений и других религиозных обрядов законопроектом предлагается установить наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 200 часов, либо лишения свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов, предлагается карать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Проведение предварительного расследования по таким уголовным делам предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел РФ.

Документ был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года представителями всех четырех фракций.

Наши блоги