УкрРус

Российский депутат о планах Путина: захват Украины от Донбасса до Приднестровья

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

У президента России Владимира Путина в 2014 году был план захвата части Украины от Донбасса до Приднестровья (граничит с Одесской областью), но он не удался.

Такое мнение высказал российский оппозиционер, псковский депутат Лев Шлосберг в интервью "Апострофу".

"После "путешествия" в Крым (аннексии полуострова в марте 2014 года — ред.) амбиции Путина выросли на порядок. Следующий план был "Новороссия до Приднестровья". Тем более, что Приднестровье — это еще один хомут на шее России. Только российскими деньгами поддерживается хоть какая-то жизнеспособность территории", — отметил он.

"С одной стороны, ударили по Молдове и лишили ее промышленного потенциала. А с другой — создали изолированный анклав, который нормально жить не может. Ни с кем. Поэтому, это была совершенно логичная с их стороны идея — сделать объединенный проект от Тирасполя до, условно говоря, Белгорода. Все это покрыть политически одной территорией. Но не получилось. Здесь уже началась война. Они этого не ожидали. Они думали, что Украина, отдав Крым, будет так же спокойно отдавать Донбасс. Но это была ошибка и политического, и военного анализа. А дальше — война, дальше — кровь", — добавил политик.

Как сообщал "Обозреватель", первая страна Европы назвала события на Донбассе "полномасштабной войной".

Наши блоги