УкрРус

Россия не переживет 2015 год в своем нынешнем виде - российский историк

Читати українською
  • Россия не переживет 2015 год в своем нынешнем виде - российский историк
    @malinaustinova

Российский историк Андрей Зубов, потерявший место профессора МГИМО из-за несогласия с аннексией Крыма, считает мрачными перспективы для своей страны на 2015 год.

Об этом Зубов рассказал в интервью "Радио Свобода".

"В течение 2014 года Россия умудрилась оказаться во враждебных отношениях со всем окружающим миром, включая своих самых близких союзников, таких как Беларусь и Казахстан, не говоря уже о Европе, не говоря уже о США. Даже с Китаем отношения далеко не союзнические. Китай совсем недавно заявил, что теперь не будет союзников, а будут партнеры. И в этом партнерстве Россия занимает очень невыгодное положение", - сказал ученый.

"Россия оказалась совершенно изолированной от всего мира. Это беспрецедентный случай. При этом изолированной оказалась страна с очень слабой экономикой, намного более слабой, чем экономика СССР последних десятилетий его существования. В СССР была какая-то диверсифицированная экономика. Производство очень многих вещей было, пусть и плохого качества, значительно отстававших от европейских аналогов. Но все-таки производились и телевизоры, и машины, и холодильники. Теперь Россия полностью зависит от импорта и в области техники, и в области продовольствия, и в области, скажем, семенного фонда для сельского хозяйства. И полностью находится на нефтяной игле – на нефти, которую она продает главным образом как раз тем странам, с которыми оказалась в самых плохих отношениях, то есть с Европой, и США. Цены на нефть упали", - считает историк.

"Соответственно, России грозит нищета и очень широкий системный экономический кризис, что, естественно, в свою очередь, как всегда это бывает после лет сомнительного благополучия, которые были в России до 2014 года, вызывает социальные беспорядки. Это закон Алексиса де Токвиля, что революции случаются не тогда, когда плохо, а тогда, когда было хорошо и резко стало хуже. Именно это стало в России", - пояснил он.

"Так что перспективы 2015 года мне представляются очень мрачными. Конечно, я не пророк, я ничего не могу говорить о том, в какой форме это произойдет. Но, безусловно, в нынешнем своем положении Россия долго существовать не сможет, этот год, 2015-й, в нынешнем положении не переживет. Она или откроет себя снова миру, или рухнет в каких-то очень глубоких социальных беспорядках", - заявил ученый.

Как сообщал "Обозреватель", российский политолог Лилия Шевцова ранее заявила, что итогом 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и развязала гибридную войну против Украины, стала катастрофическая ситуация в самой РФ и невозможность построения русского мира.

Наши блоги