УкрРус

На Марши единства во Франции вышли почти четыре миллиона человек: опубликованы фото и видео

обновлено
  • На Марши единства во Франции вышли почти четыре миллиона человек: опубликованы фото и видео | фото 1
    1/26
    © Обозреватель/ЕРА

Во многих городах Франции прошел Марш единства против терроризма в ответ на ряд террористических нападений во французской столице.

По последним подсчетам в нем приняло участие 3,7 миллиона граждан и гостей Франции, в Париже же собралось около 1,6 млн человек, в т.ч. и украинцы, сообщает Укринформ.

В Париже марш начался в 16:00 по Киеву на площади Республики, откуда манифестанты отправились тремя колоннами отправились центром Парижа до площади Нации. Около 60 глав государств, правительств и лидеров мировых держав приняли в нем участие. В частности, главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Испании, Польши, руководители Евросоюза, НАТО и Совета Европы, а также президент Украины Петр Порошенко.

Позже, он во время встречи с представителями украинской общины Франции, Бельгии и Канады поделился впечатлениями от хода единства.

"Это очень важно, когда ты понимаешь насколько мы близки по духу. Сегодня я увидел французский Майдан, Майдан, который способен объединиться и отстаивать лучшие человеческие ценности. Сегодня я впервые почувствовал насколько украинцы близки к французам", - подчеркнул Порошенко.

Перед началом марша лидеры 50-ти зарубежных стран прибыли в Елисейский дворец, где их встретил президент Франции Франсуа Олланд. Впоследствии все они отправились на бульвар Вольтера, откуда и начался Марш Единства. Глава Французской Республики присоединился к ним чуть позже после встречи с семьями погибших журналистов, правоохранителей и заложников. В Марше единства также приняли участие журналисты, художники и работники сатирического еженедельника Charlie Hebdo и подразделения полиции, где служили погибшие правоохранители.

Столичное метро работало бесплатно. Администрация, чтобы избежать давки пропускала поезда без остановок на станциях, где прошла манифестация. Улицы французской столице почти пустовали, большинство парижан сосредоточилась в центре, а также 10-м и 11-м районах Парижа, куда направлялся Марш единства.

Количество людей поражало. Места у основных улиц, по которым шли главные колонны манифестантов и иностранные почетные гости, были заполнены еще за час до начала шествия. Над головами граждан развевались флаги разных стран. На площади Бастилии было видно флаги и сексуальных меньшинств, и флаги с Че Геварой, анархистские и другие. Люди не побоялись прийти с тем, что для них важно. Среди манифестантов встретились и украинцы.

Марш единства прошел без эксцессов. Французские власти приняли беспрецедентные меры безопасности. На улицах столицы расположились многочисленные военные и полицейские патрули. К обеспечению правопорядка привлечены наряды жандармов с кинологами. В столичном небе кружили многочисленные вертолеты. На крышах зданий по маршруту следования марша расположились снайперы.

Читайте:Певец Юрий Лоза поддержал боевиков на Донбассе и осудил карикатуристов Франции: видео

На улицах Парижа в воскресенье присутствовали лидеры всех политических партиях. И только лидер ультра радикальной партии Национального фронта и поклонница Путина Марин Ле Пен не вышла на манифестацию Накануне она призвала своих сторонников игнорировать Марш единства, наверное у нее были свои мотивы.

Во всех церквях и соборах Франции в воскресенье прошли панихиды по жертвам терактов. Парижский архиепископ кардинал Андре Вен-Труа лично обратился к верующим в Соборе Парижской Богоматери.

Почти в 22 часов по Киеву последний француз допевая "Марсельезу" оставил площадь Нации.

Как сообщал "Обозреватель", масштабные шествия в память жертв теракта Charlie Hebdo состоялись по всей Франции в субботу, 10 января.

Наши блоги