УкрРус

Следователи по убийству Немцова заявили об отсутствии заказчиков - СМИ

Читати українською
  • Заур Дудаев
    Заур Дудаев
    Обозреватель/ЕРА

В деле об убийстве Бориса Немцова не было заказчиков, а само преступление было спланировано и осуществлено Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым.

Об этом сообщили источники агентства "Росбалт" в правоохранительных органах.

"Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других "заказчиков", – заявил источник "Росбалта".

При этом официально версия о наличии заказчика еще прорабатывается.

"Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем", – сказал собеседник агентства.

Источники РБК, знакомые с ходом следствия, заявили, что в деле есть материалы, которые говорят о том, что мотивом для мести политику послужили высказывания на тему мусульманской религии и реакция Немцова на расстрел журналистов парижского карикатурного еженедельника Charlie Hebdo.

Дадаев дал показания, согласно которым убийство политика было спланировано по причине "оскорбления ислама".

По данным источника "Росбалта", Дадаев в январе 2015 года якобы узнал, что Немцов "неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России". После этого он решил пойти на убийство политика.

"Фактически Дадаев признался в организации этого преступления", поэтому "каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит", заявил источник агентства.

Как сообщал "Обозреватель", следственная экспертиза предварительно установила, что "непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова был" Заур Дадаев, бывший замкомандира чеченского батальона "Север".

Напомним, Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Наши блоги