УкрРус

"Большая семерка" спорит, кем заменить Россию – Пионтковский

  • Ангела Меркель и Барак Обама на саммите G7
    Ангела Меркель и Барак Обама на саммите G7

Страны "большой семерки" дали понять, что не намерены иметь дело с президентом России Владимиром Путиным. Внутри G7 идут разговоры о том, чтобы снова стать "восьмеркой" за счет Китая или Индии.

Об этом российский политолог Андрей Пионтковский заявил в интервью сайту "Крым. Реалии".

"Украина развела Россию с Западом настолько, что присутствие Путина на G7 невозможно и для них, и для него. Вообще говоря, ситуация поставила все на свое место, потому что в преамбуле декларации об этой "семерке" сказано, что это наиболее развитые экономические страны, придерживающиеся демократических ценностей", - считает Пионтковский.

"Та интерпретация слов "демократические ценности", которую разделяет лидеры этих семи стран, не имеет никакого отношения к той реальности, в которой мы живем в России", - подчеркнул он.

По словам политолога, российское присутствие в "восьмерке" невозможно и с сегодняшней украинской ситуацией, и по более глубоким причинам – "это разные модели".

"Кстати, обсуждался вопрос интересный: а не заменить ли, например, Россию Китаем? Но Китай не удовлетворяет требованиям, при всем уважении к Китаю. При всех очень глубоких, не только экономических отношениях Китая и Соединенных Штатов, Китай — это другая модель цивилизации. А вот вопрос возможного приглашения Индии обсуждается серьезно", - отметил он.

Политолог также напомнил слова одного из депутатов Государственной думы, который заявил, что нынешняя "семерка" — это кастрированная "восьмерка".

"Довольно сомнительная метафора по адресу России и самого Владимира Владимировича", - заметил Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите G7 было принято решение о том, что санкции против России могут ужесточить, "если будет необходимо".

Наши блоги