УкрРус

Дочь президента Узбекистана лично вела переговоры о взятке со шведской компанией

  • Дочь президента Узбекистана лично вела переговоры о взятке со шведской компанией | фото 1
    1/1

Дочь президента Узбекистана, певица и дизайнер Гульнара Каримова лично принимала участие в переговорах со шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera о взятке. Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение общественного телеканала Швеции SVT от анонимного источника.

Компания должна была заплатить крупную сумму денег в обмен на защиту от властных структур и получение новых клиентов.

На документах есть ряд претензий и уточнений, написанных, по всей видимости, самой Каримовой. Как сообщает Радио "Свобода", судебный эксперт-графолог — специалист по кириллице, изучивший подтвержденные образцы почерка дочери президента Узбекистана, — пришел к выводу, что заметки на документах с вероятностью 75% написанны рукой Гульнары Каримовой.

В отношении TeliaSonera уже ведется расследование. По данным шведской прокуратуры, компания заплатила 300 млн долл партнеру Гульнары Каримовой для получения доступа на узбекский телекоммуникационный рынок в 2007 году.

Исполнительный директор TeliaSonera Ларс Ниберг ушел со своей должности 1 февраля, в то время как компания, главными акционерами которой являются власти Швеции и Финляндии, всё больше оказывается в центре внимания в связи со своей деятельностью в Узбекистане.

Один из документов — последовательный конспект деловых переговоров с TeliaSonera летом 2012 года — предположительно был подготовлен помощником Гульнары Каримовой для просмотра ею.

Среди прочего в документе отмечается "подтверждение", что TeliaSonera заплатит одноразовую сумму в 5 млн долл в обмен на 2 млн новых клиентов.

Соглашение было подтверждено 31 июля 2012 года, а всего за несколько недель до этого узбекские власти отозвали лицензию конкурирующей компании — российской MTS, в результате чего девять миллионов узбекских пользователей остались без связи.

Гульнару Каримову считают одной из самых богатых и влиятельных женщин Узбекистана и возможной преемницей своего отца на посту президента страны. Каримова является организатором и попечителем Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", который является официальным партнеры ЮНЕСКО в Узбекистане. А в 2008 года Каримова была назначена постоянным представителем Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве.

Наши блоги