УкрРус

Выгонять не станем: в Японии рассказали, что ждет Курилы после "возвращения"

6.3т
Курильские острова
Иллюстрация
© kultura-prozvetania.blogspot.com

Правительство Японии рассматривает возможность проведения консультаций с Россией по вопросу совместной экономической деятельности спорных островах Курильской гряды в случае разрешения вопроса об их принадлежности,

Об этом пишет агентство Киодо со ссылкой на несколько источников в дипломатических кругах, передает "РИА Новости".

По информации СМИ, под совместной экономической деятельностью на Курильских островах может пониматься совместная работа по развитию инфраструктуры, в частности, модернизации дорог и портов, по развитию рыболовства и технологий переработки рыбной продукции, а также сотрудничество в энергетической отрасли, в том числе, строительство геотермальных электростанций.

Напомним, ранее генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что правительство Японии готово заключить мирный договор с Российской Федерацией лишь после определения принадлежности четырех Курильских островов.

Как известно, Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью заключения мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова пойти с Японией на компромисс по поводу совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Место:
Наши блоги