УкрРус

Обаму снова призвали расширить «список Магнитского»

  • Обаму снова призвали расширить «список Магнитского»
    pasmi.ru

Американский сенатор Джон Маккейн в воскресенье вновь призвал администрацию Барака Обамы изменить свое отношение к России.

"Настало время вести себя жестче с Россией. Настало время (для США) высказать свое мнение в связи с нарушениями (прав человека), приговорами (судов), деятельностью этого автократа, полковника КГБ, который продолжает угнетать российский народ", — заявил он в интервью телекомпании CNN, сообщает Газета.ru.

По мнению Маккейна, подобное ужесточение подхода к России должно включать в себя расширение "списка Магнитского".

Ситуация с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который, как считается, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, также должна повлиять на отношения с Москвой.

"Сейчас же мы никак не реагируем", — резюмировал сенатор.

Маккейн рассказал, что вместе со своим коллегой, сенатором Линдси Грэмом встречался с Бараком Обамой. Он не уточнил, обсуждал ли с президентом США проблемы в отношениях Москвы и Вашингтоном.

Грэм на прошлой неделе призвал Белый дом рассмотреть возможность бойкота американскими спортсменами Олимпиады в Сочи.

Напомним, Обама не собирается отменять свой визит в Россию в сентябре из-за Сноудена.

Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. В Миграционной службе РФ отметили, что решение будет принято в течение трех месяцев.

Власти США отреагировали на это повторным требованием об экстрадиции экс-агента ЦРУ.

Ранее представители власти США заявили, что собираются расширять "список Магнитского" и рассматривают его как "непрерывный проект".

Россия в ответ на этот список составила свой.

"Акт Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года, в нем идет речь о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека.

Наши блоги