УкрРус

Папа Франциск встретился с украинскими епископами: фото из Ватикана

  • Папа Франциск встретился с украинскими епископами: фото из Ватикана | фото 1
    1/8
    © ЕРА

20 февраля Папа Франциск принял в Ватикане епископов византийского и латинского обрядов из Украины.

Встреча состоялась в рамках визита в Ватикан "ad limina Apostolorum", что в переводе с латыни означает "К Апостольским порогам", который продлился с 16 по 20 февраля, сообщает Радио Ватикана.

Помимо встречи в главой Католической церкви, визит включал в себя паломничество по наибольшим святыням Рима, в том числе участие в мессах в четырех "папских" базиликах Вечного города.

Епископы имели возможность лично встретиться со Святейшим Отцом, затем владыки греко-католической и римско-католической церквей лично поговорили с \папой "за закрытой дверью". Владыки греко-католической Церкви вручили Святейшему Отцу альбом о Марийском паломническом центре Зарванице и деревянную декоративную тарелку. От римско-католической Церкви Украины Папе подарена икона Иисуса Милосердного, которую выполнили львовские иконописцы Лев и Андрей Демьянчук.

В своей речи Франциск сказал, что молится за мир в Украине и призвал духовенство прислушиваться к гласу народа. "Святой Престол всегда на вашей стороне", - завил понтифик.

Папа заверил украинский народ в своих молитвах во время "тяжкого конфликта, который продолжается много месяцев и все еще сеет многочисленные невинные жертвы". Папа Франциск молится "об усопших и обо всех пострадавших от насилия, прося у Господа как можно скорее даровать мир и призывая все вовлеченные стороны соблюдать договоренности, достигнутые по общему согласию, и принцип международной законности, и в особенности к соблюдению недавно подписанного соглашения о прекращении огня и к осуществлению всех других обязательств, являющихся условием для того, чтобы не возвращаться к военным действиям".

"Я знаю, какие исторические события произошли на вашей земле и по-прежнему живут в коллективной памяти. Речь идет о вопросах, которые отчасти имеют политическую основу и на которые вы не призваны давать непосредственный ответ"; однако есть также общественно-культурные обстоятельства и человеческие драмы, которые ждут прямого и позитивного вклада со стороны Церкви. Папа подчеркнул, как важно в этих условиях "внимательно прислушиваться к голосам на вверенных вашей пастырской заботе территориях". Выслушивая народ, епископы должны быть способными "примирить разногласия". Одним словом, необходимо "искать возможного мира".

Далее Папа сказал, что, являясь гражданами своей страны, епископы имеют право высказываться по поводу её судеб – "не в смысле продвижения конкретных политических действий, но указывая и подтверждая ценности, являющиеся соединительным элементом для украинского общества, неустанно придерживаясь поиска согласия и общего брага даже в условиях серьезных и сложных проблем".

Папа упомянул о последствиях кризиса, который затронул и семьи, а также о результатах "неправильно понятого смысла экономической свободы, который привел к образованию узкой группы людей, безмерно обогатившихся в ущерб большинству граждан". "Наличие этого феномена в разной степени заразило, к сожалению, и общественные учреждения, что породило крайнюю бедность на земле щедрой и богатой".

Папа призвал епископов возвещать гражданам ценности справедливости и истины, значение которых "прежде, чем быть политическим, является нравственным".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Папа Франциск обратился с трогательной речью к украинцам в связи с войной на востоке Украины.

Место:
Наши блоги