УкрРус

Выставили заслон: Сунгуровский оценил эффективность расширения НАТО на восток

  • НАТО
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Блок НАТО с расширением на восток демонстрирует России свой мощный оборонный потенциал, и потому Кремль вряд ли решится на открытые военные действия против Альянса.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Такие действия НАТО носят ответный характер – это реакция на увеличение агрессивности России. К сожалению, это происходит не столь быстро, как само НАТО хотело бы. В самом начале российской агрессии официальные лица признали, что Альянс оказался неготовым к такому. По мере мобилизации сил и ресурсов заметно меняется риторика. Я бы не сказал, что угроза нивелируется. Но Россия видит, что оборонный потенциал потенциального противника выше, чем ее наступательный, и вряд ли прибегнет к открытым действиям", – сказал он.

По мнению военного эксперта, из-за ряда политических причин сложно определить, на что реально готов Альянс.

"Сложно сказать, насколько НАТО может усилить свои позиции. Это зависит не только от наличия сил и средств. Скорее, от политической воли. В США и ведущих странах Европы происходят предвыборные кампании и негативные процессы, связанные с миграцией и пересмотром участия в ЕС. То есть очень большой комплекс факторов, которые не позволяют сказать, на что готово НАТО. Пока Альянс показывает, что выставил заслон", – подытожил Сунгуровский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов организации приняли решение усилить военное присутствие на восточном фланге Альянса и в регионе Черного моря. Также НАТО изучит возможность оказания дополнительной помощи Украине и Грузии.

Наши блоги