УкрРус

Голландский психолог объяснил психическую травму Путина: ему недостает интеллекта

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Конец карьеры президента России Владимира Путина в КГБ, а именно его службы в ГДР, оставил отпечаток на его психическом здоровье.

Об этом в своей колонке для "Нового времени" написал голландский правозащитник, генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии, преподаватель университетов Грузии, Литвы и Украины Роберт ван Ворен.

Психолог проводит интересную историческую параллель между Путиным и его духовным наставником Юрием Андроповым, который руководил КГБ во время активной кампании, направленной против "идеологических диверсий" в 1967–1982. Андропов, начавший карьеру в 1940 году в недавно оккупированной Карелии и принимавший участие в ликвидации потенциальных оппонентов советского режима, в 1956 году стал послом СССР в Венгрии. Во время венгерского восстания он оказался заперт в советском посольстве в Будапеште. Из окна Андропов наблюдал, как агентов венгерских спецслужб вешали на фонарных столбах вдоль улицы. Впоследствии он пообещал себе, что подобное никогда не повторится.

"Владимир Путин, который начал карьеру в КГБ при Андропове и работал в Дрездене (в Восточной Германии), оказался заперт в здании КГБ в конце 1989 года (демонстранты захватили помещение восточногерманских спецслужб Штази, расположенное через дорогу, а затем атаковали и здание КГБ). Протестующие уже ворвались на территорию, когда Путин вышел вперед и предостерег: "Мои люди откроют огонь, если вы пойдете дальше". Демонстранты отступили. Вскоре ГДР распалась. Путин и его семья уехали из Дрездена в Ленинград. Такой конец карьеры в КГБ был, несомненно, не менее травматичен для Путина, чем венгерские события для Андропова", - отмечает ван Ворен.

Но, как отмечает психолог, Путину, похоже, недостает интеллекта Юрия Андропова, который в последние месяцы жизни признал, что вторжение в Афганистан было ужасной ошибкой.

"Андропов понимал, что его стране следует воздержаться от дорогостоящих военных операций за рубежом, а Путин использует их в качестве основного инструмента своей международной политики", - отметил ванн Ворен.

Также он напоминает, что история показала, что те, кто участвовал в преступлениях наподобие массовых убийств или пыток, в большинстве случаев не являются психически больными. Люди с отклонениями не способны себя контролировать, а жестокому режиму нужны легко управляемые, готовые подчиняться приказам, то есть — здоровые.

"Даже кукловоды, стоящие за такими режимами, до ужаса нормальны. Во время Нюрнбергского трибунала все нацистские лидеры прошли психиатрическое обследование и были признаны нормальными. Один из психиатров, проводивших процедуру, даже воскликнул: "Они намного нормальнее, чем стал я после того, как их обследовал". Вдобавок у большинства оказался достаточно высокий IQ, самый низкий показатель, 122, был у руководителя Главного управления немецкой разведки Эрнста Кальтенбруннера", - поведал психолог.

Как сообщал "Обозреватель", по словам американского политолого Ариэля Коэна, Кремль потерял контроль над ситуацией и это обернется для Путина большей трагедией.

Место:
Наши блоги