УкрРус

КНДР и Южная Корея открывают промзону Кэсон

Читати українською
  • КНДР и Южная Корея открывают промзону Кэсон
    infosmi.net

КНДР и Южная Корея планируют в понедельник, 16 сентября, возобновить работу индустриального комплекса в Кэсоне, который бездействовал более трех месяцев.

Напомним, соответствующая договоренность была достигнута на заседании совместного межкорейского комитета по управлению комплексом, проходившем 10-11 сентября.

Южнокорейские компании получили разрешение северокорейских властей развернуть производство в полном объеме.

Стороны договорились провести в середине октября презентацию инвестиционных возможностей Кэсонской промышленной зоны для представителей иностранных компаний. В этом месяце на постоянной основе начнет функционировать секретариат совместного комитета, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Обозреватель", в августе Сеул и Пхеньян договорились об открытии Кэсонского комплекса.

В апреле Северокорейское руководство закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР, после обострения ситуации на Корейском полуострове в марте этого года из-за военных учений США и Южной Кореи.

В конце апреля КНДР отвергла ультимативное требование Сеула о начале официальных переговоров о возобновлении работы совместной промышленной зоны Кэсон в течение 24 часов.

Государственный комитет обороны КНДР заявил, что этот "ультиматум не приведет к хорошему результату", и если Сеул будет и впредь обострять ситуацию вокруг промзоны Кэсон, то сам Пхеньян предпримет решительные шаги.

После этого, Южная Корея начала эвакуацию всех своих сотрудников из Кэсона.

Комплекс в Кэсоне – на данный момент единственный совместный проект Южной и Северной Корей, служащий ключевым источником дохода для Пхеньяна.

Наши блоги