УкрРус

Беларусь не собирается вводить статью за гомосексуализм

  • Беларусь не собирается вводить статью за гомосексуализм

Представитель пресс-службы Палаты представителей Национального собрания Беларуси заявил, что информация о том, что белорусский парламент намеревается ввести уголовную ответственность за гомосексуализм, не соответствует действительности и является провокацией, передает РИА Новости.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на неназванного источника сообщили, что на осенней сессии белорусские депутаты намерены принять поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми за гомосексуализм будут лишать свободы на срок до десяти лет. "Нет такого законопроекта в парламенте. И в планах разработки его тоже нет", — заявил представитель пресс-службы. "Это откровенная провокация", — добавил он.

Вернуть в Уголовный кодекс Беларуси статью "Мужеложство" ранее, еще в середине 2000-х годов, предлагал белорусский депутат Виктор Кучинский. "Моя позиция как депутата такова: всех этих "голубых" и прочих надо по полной программе валить", — заявлял он. В МВД республики, однако, его предложения не поддержали, сообщает Лента.ру.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно с неодобрением высказывался о мужчинах-геях. "Я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм", — отмечал он в одном из интервью. Позднее, намекая на ориентацию одного из европейских политиков, обвинивших его в "диктаторстве", белорусский президент заявил, что "лучше быть диктатором, чем голубым".

При этом глава республики отмечал, что к лесбийским отношениям между женщинами относится терпимо. "Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты", — объяснял он.

Уголовная ответственность за мужеложство существовала в советском уголовном законодательстве, в том числе в Уголовном кодексе Белорусской ССР. За половые контакты между мужчинами предусматривалось наказание в виде лишения свободы. Позднее ответственность за собственно гомосексуальные отношения была отменена. В частности, в УК РСФСР, который действовал до 1996 года, осталось лишь наказание за мужеложство, сопряженное с физическим насилием и угрозами.

Наши блоги