УкрРус

Косовский премьер призвал Франциска признать независимость Косово

Читати українською
  • Косовский премьер призвал Франциска признать независимость Косово

Косовский премьер-министр Хашим Тачи во время визита в Ватикан призвал нового Папу Римского Франциска признать независимость края Косово, объявившего об отделении от Сербии в 2008 году, сообщается на сайте косовского правительства.

Как говорится в сообщении, Тачи присутствовал на церемонии интронизации Папы Римского и проинформировал его во время аудиенции о "прогрессе, достигнутом на пути создания государства Косово". О реакции Папы Римского на призыв Тачи признать независимость самопровозглашенной республики не сообщается, пишет РИА Новости.

Находясь в Ватикане, Тачи провел встречи со многими иностранными лидерами, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, главу Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, президента Словении Борута Пахора и ряд балканских лидеров.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню косовскую независимость признали около 100 стран.

Наши блоги