УкрРус

Премьер Молдовы подал в отставку: его подозревают в подделке аттестата

  • Кирилл Габурич
    Кирилл Габурич
    Скриншот

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич был вынужден подать заявление об отставке.

Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Кишиневе, передает РИА Новости.

"Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу (о подделке) документов об образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я официально объявляю о своей отставке", - подчеркнул он.

В субботу молдавский премьер опубликовал на сайте правительства письмо, адресованное главе государства Николаю Тимофти и председателю парламента Андриану Канду, в котором просил их содействия для отставки всего состава Генпрокуратуры, Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку. Как считает Габурич, правительство лишено рычагов для полноценной борьбы с коррупцией, которой пронизаны государственные институты. Премьер пригрозил отставкой, если не последует увольнений чиновников.

"Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу о дипломе об образовании. Я считаю, что и рядовые граждане, и представители власти равны перед законом. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я заявляю, что объявляю об отставке", — сказал Габурич.

Он подчеркнул, что расследование по делу о подлинности его диплома не должно стать государственной проблемой, а его уход связан с невозможностью бороться с коррупцией в стране. "В нынешних условиях премьер не имеет никаких рычагов для изменения ситуации в стране к лучшему. Молдавия находится в глубоком социально-экономическом кризисе", — заявил Габурич. Он отметил, что остается приверженцем реформ, которые направлены на модернизацию страны.

По данным генпрокуратуры, премьер-министр подал в приемную комиссию аттестат кишиневского лицея, в котором он не учился. По крайней мере, вспомнить его не могут ни директор лицея имени Штефана чел Маре, ни выпускники одного с Габуричем года. "Я могу вас заверить, что данный аттестат не был выдан нашей школой. Каждый документ, выданный учебным заведением, заносится в каталоги классов и в реестр выданных документов, но его там нет", - заявил директор лицея Сергей Аксинте.

Кирилл Габурич возглавил правительство Молдовы 14 февраля 2015 года.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Молдова задержала около 100 российских военных, направляющихся в Приднестровье.

Место:
Наши блоги