УкрРус

Украинские наемники в Сирии могут быть осуждены – эксперт

Читати українською
  • Украинские наемники в Сирии могут быть осуждены – эксперт

Граждане Украины, участвующие в военных действиях в Сирии в качестве наемников, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: политолог Дмитрий Выдрин и президент международной общественной организации "Международное антитеррористическое единство" Александр Дичек.

"Это нарушение Уголовного кодекса Украины, и за это следует юридическое наказание", - сказал политолог.

Как напомнил Выдрин, на сегодняшний день в Министерстве иностранных дел отсутствуют данные об участии украинцев в вооруженном конфликте в Сирии. В то же время он призвал "ни в коем случае не допускать" участия украинцев в этих событиях. "Думайте не только о своем адреналине или о заработке – вы все-таки представляете свою страну, думайте и о стране", - обратился он к потенциальным наемникам.

Политолог добавил, что участие в военных действиях - "трагедия для личной судьбы и трагедия для страны, поскольку этого человека все равно каким-то образом связывают со страной. У нас и так хрупкая репутация. Поэтому моя просьба: на подобного рода авантюрные вещи не откликайтесь".

Дичек, в свою очередь, подчеркнул, что участие граждан Украины в военных действиях в той или иной "горячей" точке практически не поддается контролю, поскольку "всегда есть добровольцы, энтузиасты". "Но это не массовое явление и не государственная политика", - заметил он. Эксперт заявил: "В целом официальная позиция страны взвешенная. Подобные вопросы должны решаться правовыми, дипломатическими методами".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Украина может помочь Сирии уничтожить химическое оружие, что войну в Сирии остановили два человека, что Сирия может устроить Штатам второе "9/11", что на овощных базах Украины хранятся запасы "химического оружия" и о том, что Украина выпала из контекста геополитики.

Наши блоги