УкрРус

Пока не грянул гром: Турция дважды предупреждала Францию об участнике бойни в Париже

Читати українською
  • Полиция на улицах Парижа после терактов
    Полиция на улицах Парижа после терактов

Сотрудники МВД Турции информировали своих французских коллег дважды о смертнике Омаре Исмаиле Мостефаи, который принимал участие в терактах в Париже.

Об этом заявил турецкий чиновник из силового ведомства, сообщает 16 ноября The Guardian.

По его словам, французы прислали официальный запрос о террористе только после того, как 13 ноября на улицах Парижа разыгралась кровавая драма.

Силовик отметил, что Мостефаи въехал на территорию Турции в 2013 году и с тех пор о нем нет никаких сведений.

Французские власти 10 октября 2014 года прислали запрос в Турцию о четырех подозреваемых, однако Мостефаи в этом списке не было. Отмечается, что турецкие власти установили местонахождение смертника и проинформировали об этом французскую сторону – в декабре 2014 года и июне 2015 года.

"Мы не услышали из Франции ничего в ответ по этому вопросу. Это (запрос – Ред.) было только после того, как в Париже прошли теракты. После этого турецкие власти получили из Франции запрос на информацию об Омаре Исмаиле Мостефаи", - сказал чиновник.

Справка. 29-летний Мостефаи был первым террористом, которого назвали французские власти. Он был опознан по отпечаткам, снятых с отрубленной фаланги пальца, найденного в концертном зале Bataclan.

Французскую разведку информировали о том, что Мостефаи примкнул к радикальным исламистам в 2010 году. Также турецкие силовики сообщали французским коллегам о расследовании возможных поездок Мостефаи в Сирию в период с 2013 по 2014 гг.

Как сообщал "Обозреватель", Национальная полиция Франции показала фото одного из ключевых участников терактов в Париже.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги