УкрРус

Сноуден попросил политубежище в России?

  • Сноуден попросил политубежище в России?

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал запрос о предоставлении ему политического убежища в России, пишет в понедельник газета New York Times со ссылкой на неназванного представителя российских миграционных властей.

По данным издания, которые цитирует Интерфакс, запрос был передан через сопровождающую Сноудена сотрудницу веб-сайта Wikileaks Сару Харрисон.

Собеседник газеты пояснил, что, по состоянию на вечер понедельника, в МИД РФ не дали ответа на запрос.

Дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко подтвердил, что Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России

"Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России", - сказал Шевченко.

В свою очередь, представитель пресс-службы ФМС России сообщила РИА Новости, что информация об обращении Сноудена за политическим убежищем в России не соответствует действительности.

"Информация об обращении Сноудена за политическим убежищем в России не соответствует действительности", — сказал собеседник.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией об обращении Сноудена с просьбой о политическом убежище в России.

"Я никакой информацией не располагаю", — сказал Песков РИА Новости.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но поставил ему условие.

"Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал Путин.

Сноуден в мае бежал в Гонконг , после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности. 23 июня Сноуден прибыл в Москву, однако уже неделю его местонахождение неизвестно.

Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать его не собирается. США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции Сноудена на родину.

Наши блоги