УкрРус

Путин проиграл в Украине, повысил ставку в Сирии и снова проиграет - Пионтковский

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

В России полным ходом идет внутренняя "борьба элит", которая, на фоне будущего поражения в Сирии покажет каждому россиянину провальность тактики президента РФ Владимира Путина.

Об этом заявил известный российский журналист и политик Андрей Пионтковский в комментарии "Обозревателю".

"Недовольство региональных элит, в любом случае, будет нарастать, потому что сокращается финансовый пирог. Позавчера прозвучало сенсационное заявление в Верхней палате, которое сделал министр финансов Силуанов — он сказал, что в будущем году Резервный фонд Российской Федерации исчерпывается – нечем будет содержать бюджет. Поэтому конфликт между регионами и центром будет только нарастать", — считает эксперт.

Кроме того, Пионтковский уверен, что скандальные аресты российских губернаторов также — показательный элемент в этой борьбе.

"То есть такая борьба на тонущем корабле действительно имеет место. Она – составляющая общего кризиса. Ведь вопрос кризиса гораздо серьезнее, чем просто экономический. Это крупный внешнеполитический кризис. Путин потерпел поражение в Украине – это признают даже самые прокремлевские комментаторы и наблюдатели. Чтобы перекрыть это поражение, он повышает ставки и пошел на авантюру в Сирии, в которой тоже никакая победа невозможна", — добавил он.

Между тем, провал сирийской авантюры Путина, по мнению эксперта, совершенно неизбежен, поскольку само определение победы в этой борьбе невозможно.

"Я думаю, провал сирийской авантюры неизбежен, потому что там само определение победы невозможно. "Мы объявили, что мы хотим победить ИГИЛ, но мы с ИГИЛом не боремся, мы бомбим совершенно другие группировки". Когда второе подряд внешнеполитическое поражение, провал, станет абсолютно ясным для всей так называемой российской элиты и для общества в целом, тогда и наступит момент истины, тогда и сыграют все эти заложенные экономические "мины" в отношениях между регионами и центром, и в предпочтении телевизора холодильнику в массовом сознании", — резюмировал он.

Напомним, ранее известный бизнесмен и блогер Слава Рабинович написал - Путин повесится сам, и Западу даже не нужно продавать ему веревку.

Наши блоги