УкрРус

Как живет Путин: интересные факты о президенте России

Читати українською
  • Путин всегда опаздывает
    Путин всегда опаздывает
    Обозреватель/EPA

Один из журналистов кремлевского пула президента России Владимира Путина рассказал интересные подробности из его жизни, сообщает The Village.

Избранные журналисты президентского пула. В стандартную президентскую поездку едут где-то 25–30 человек. Это и есть основной пул: шестеро от российских информагентств, два иностранных агентства, газеты, телевидение, интернет-СМИ и радио.

Заявки собирает пресс-служба Путина и дальше передаёт данные в ФСО, которые проверяют людей по своим каналам. Был известный случай, когда одного журналиста Андрея Козенко не аккредитовали за то, что пару раз его забирали в милицию на митинге. То есть журналист должен быть чистым, не привлекаться.

Путин всегда опаздывает. Самое сложное — научиться ждать, потому что ты ждёшь всегда. Сначала ты ждёшь начала мероприятия. После мероприятия, если оно не в Москве, а где-то на выезде, ты начинаешь ждать, пока фотографы перегонят отснятый материал. Потом какие-нибудь агентства додиктуются, какому-нибудь телевидению надо доснять, какой-нибудь газете нужно дописать.

В пуле есть шутка, что Владимир Владимирович никогда не опаздывает, потому что, когда он приходит, всё сразу начинается. Объяснение всегда одно — "важные государственные дела". Кстати, к Папе Римскому он опоздал, потому что его задержал премьер Италии в Милане. Это реальная причина.

Перед приходом Путина воздух сгущается. Это совершенно особое ощущение. Оно чувствуется всегда. Где-то за полчаса до его появления воздух сгущается. То есть все стоят на своих местах. Включается режим: если до этого можно относительно свободно передвигаться по площадке, ходить курить, громко смеяться или что-то ещё, то вот здесь возникает напряжение: "Сейчас оно начнётся". И оно начинается. Это ни с чем нельзя спутать.

Несколько личных самолётов Путина. Они комфортабельные и там установлена вся необходимая спецсвязь. Журналисты, охрана, пресс-служба, протокол летят вперёд, потому что они должны быть на местах к началу мероприятия. Они выезжают с определённым зазором, чтобы, когда Путин приехал, началась программа и всё было готово.

Оруженосец Путина. Президента всегда сопровождает его пресс-секретарь Дмитрий Сергеевич Песков. За исключением тех редких периодов, когда он берёт отпуск. Одному Богу известно, как он выдерживает все эти нагрузки. Песков каждый день даёт брифинг российским журналистам. Пусть в режиме конференц-кола, но это каждый день. То есть, на самом деле, это не так легко, как кажется. Это действительно очень сложная история на выносливость.

Будни Путина. Встаёт, плавает в бассейне и едет на работу. Путин точно работает шесть дней в неделю. По тем же субботам и иногда по воскресеньям идёт такая не совсем публичная работа, но я точно знаю от источников по разным министерствам и ведомствам, что их начальники готовятся к тому, что они работают и в субботу, и в воскресенье, и, если надо, то допоздна.

Секретный телефон Путина. Если у Путина срочный телефонный разговор, он прерывает мероприятие и выходит в помещения, нам недоступные. Лидеры государств связываются по спецсвязи, к ней же подключены соответствующие переводчики, если требуется их помощь. По правилам протокола лидера страны переводит его собственный переводчик. Например, в переговорах с Вьетнамом Путина будет переводить россиянин-вьетнамист, а президента Вьетнама — вьетнамец-русист. И никак иначе.

Путин без телефона и интернета. У Путина действительно нет мобильного телефона, нет аккаунта в соцсетях. Наверное на интернет у него просто не хватает времени. Но у него есть куча дайджестов и аналитической информации, которые ему готовят управления, ФСБ и пресс-служба. Каждый день, а иногда и несколько раз в день, ему готовят дайджесты основных СМИ.

Досуг и имидж Путина. Босс Кремля точно любит классическое искусство: балет, оперу, классическую музыку. В путешествие на "Ладе-Калине", когда он ещё был премьером, он брал с собой в том числе диски Лепса. Имиджем Путина, я думаю, занимается Песков. Кто ему подбирает галстуки, я не знаю. Может быть, сам. Визажисты, я думаю, точно есть. Вероятнее всего, ему колют ботокс или что-то похожее, потому что сложно объяснить небольшое количество морщин на лбу в таком возрасте. Когда много софитов и телекамер, его обязательно гримируют, потому что иначе лицо начинает блестеть. Если это обычное мероприятие, то, скорее всего, нет.

Наши блоги