УкрРус

Гравитация Земли изменила орбиту астероида

Читати українською
  • Гравитация Земли изменила орбиту астероида

Гравитационная сила Земли изменила орбиту 40-метрового астероида 2012 DA14. Это сократило период его обращения вокруг Солнца более чем на полтора месяца.

"Результаты наблюдений и расчеты показывают, что большая полуось орбиты астероида уменьшилась с 1 до 0,9 астрономической единицы (средний радиус земной орбиты), а период обращения сократился с 366,26 до 317,24 суток, то есть более чем на 49 дней", – рассказал астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша. Результаты наблюдений свидетельствуют, что после "свидания" с Землей дистанция перигелия (ближайшей точки к центральному телу, вокруг которого совершается движение) орбиты астероида уменьшилась с 0,89 до 0,83 астрономической единицы, а афелия (наиболее удаленная точка) – с 1,11 до 0,99 астрономической единицы, передает деловая газета "Взгляд".

Также ученым удалось уточнить размеры небесного тела. Наблюдения с помощью планетного радара в Голдстоуне (США) под руководством сотрудника NASA Лэнса Беннера показали, что астероид представляет собой вытянутый объект с продольной осью длиной около 40 метров.

Астероиду требуется на один оборот вокруг оси, по предварительным данным, около восьми часов. Между тем Леонид Еленин выяснил, что наблюдения американского радара не захватили один оборот целиком – данные телескопов ISON-NM показали, что астероид делает один оборот за 9,5 часов.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 15 февраля крупный астероид 2012 DA14 пролетел в рекордной близости от Земли, на расстоянии примерно 27 тысяч километров. Масса небесного тела составила 130 тысяч тонн, скорость движения – 28,1 тысяч километров в час (7,82 километра в секунду).

В целом небесные тела схожего размера пролетают рядом с Землей на сравнительно небольшом удалении примерно каждые 40 лет. Однако астероид подошел к планете ближе своих предшественников.

Ученые считают, что катастрофы в результате падения подобных астероидов на поверхность планеты происходят в среднем один раз в 1,2 тысячи лет. В случае падения астероида на поверхность Земли он вызвал бы разрушения, сопоставимые со взрывом ядерной бомбы мощностью 2,5 мегатонны.

В следующий раз астероид приблизится к Земле на близкое расстояние ровно через 110 лет, 16 февраля 2123 года. В этот день он пролетит на расстоянии от 26 до 860 тысяч километров от Земли.

Наши блоги