УкрРус

Лицо полностью воссоздают: экс-гример Ленина рассказал о работе с телом вождя

4.9тЧитати українською
Ленин мавзолей
Тело Ленина в Мавзолее
© inforesist.org

За телом вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, находящимся в мавзолее в Москве, следят десятки сотрудников – медики, биологи и химики, но и физики, инженеры и даже "визажист", которые систематически проводят обследование тела, а также профилактические работы.

Бывший гример Ленина на условиях анонимности рассказал телеканалу "360", как ухаживают за Ильичем.

По его словам, тело Ленина осматривают дважды в неделю: лицо протирают специальным раствором и следят, чтобы в анатомическом облике не появилось каких-либо отклонений. Гримируют Ильича каждые полгода.

"Так как тело забальзамировано, оно имеет трупный оттенок, чтобы вернуть его в узнаваемый вид, приходится работать около шести часов. С помощью специальной художественной косметики я полностью воссоздавал лицо Владимира Ильича: наносится специальный тональный медицинский крем телесного цвета, для воссоздания бровей, глаз, губ и скул используются специальные, художественные, косметические карандаши, после с помощью нанесения румян разных оттенков лицо моделируется до естественного вида", – поделился специалист.

Кроме того, на лицо Ленина нанесен татуаж, упрощающий восстановление. Несмотря на то, что профессиональный грим наносят только раз в полгода, по необходимости его корректируют.

По словам бывшего гримера вождя революции, используемая для ухода за телом косметика прошла специальное тестирование.

"Она является медицинской и используется в художественных целях, для полноценного моделирования лица покойника", – объяснил он.

Раз в полтора года тело Ленина перебальзамируют: работы занимают полтора-два месяца. Вождя достают из саркофага и переносят в ванну со специальным раствором, затем в тело впрыскивают консерванты. Периодически для Владимира Ильича шьют новый костюм, переодевая его раз в три года.

Как известно, Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года, после чего его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей на Красной площади в Москве.

Как сообщал "Обозреватель", на сохранение прижизненного облика тела Ленина в России планировали в 2016 году потратить около 200 тысяч долларов из государственного бюджета.

Место:
Наши блоги